准能集团:锤炼高质量矿山维修技术人才队伍

  • 2021-12-02 12:21
  • 来源: 新华网

  大雪后的准能集团设备维修中心银装素裹,在清扫机的全力开动下片刻就恢复往日的干净整洁,以确保上百吨重的待维修矿用设备安全驶入各专项维修厂房。这里有1700多位懂技术、善钻研、能创新的维修人才分散在各个工作面修旧利废、革故鼎新,他们以专业、高效的维修技术保障着亚洲最大露天煤矿群——黑岱沟露天煤矿和哈尔乌素露天煤矿的设备出动率。

  功以才成,业由才广,创建具有全球竞争力的世界一流能源集团,需要一流的人才队伍作为支撑。准能集团立足国家能源集团“一个目标、三型五化、七个一流”发展战略,坚持党管人才,树立科学的选才、育才、用才、聚才的人才理念,持续畅通“经营管理、科学、技能”三支人才队伍的发展通道,让各型人才干事有舞台、发展有空间。

“五学一练”摆脱国外技术垄断

  打造一支技术水平高、维修能力强的队伍,扎实的基础是首要人才建设目标。如今,准能两座露天煤矿拥有大型矿用设备494台,其中93%为进口设备,基本能实现自主修。然而,建矿初期却是截然相反的情况,进口设备的维修和维护主要依靠国外技术人员, 成本高、交流难、回应慢等问题曾经让准能人心里“憋着一口气”。

  为了摆脱国外维修技术垄断和国内人才匮乏的困境,多年来,准能集团大力增强培育力量,不断积累技术经验,把提升维修队伍的整体基础水平作为人才建设的工作重心,最终建立了系统学、实践学、拔高学、共享学、标准学及岗位练兵的“五学一练”维修人才培养模式。

  此外,培养模式中的实践学注重传道受业,设备维修中心新入职员工由经验丰富的老员工“手把手”讲授设备原理、“跟踪式”现场指导维修技巧,逐步积累维修经验,夯实技术基础。1至2年后,新入职员工的身份将转变为能力尚浅的维修人员,进入拔高学的阶段。该中心通过强化对外交流,每年安排一线技术人员前往比塞洛斯、小松、西门子等设备生产厂家和相关职业高校进行专项培训,深入学习、参与最前沿的设备结构维修工艺,目前已有3000余人次完成培训。同时,该中心以共享学和标准学作为切入点,通过搭建设备维修信息平台凝练出300多项团队集中攻关的疑难故障维修技术和400余项维修工艺标准,并动态纳入广大维修人员在日常工作中的点滴维修经验,最终形成国内首套露天矿用设备维修标准体系,在业内极具先进性,为维修人员提供了一个庞大的露天煤矿设备维修经验学习宝库,帮助他们完成自主学习,实现快速成长。

产学研用培育高端技术人才

  刚刚获得国家能源集团“优秀科技创新团队”称号的郭俊义劳模与工匠人才创新工作室内,一个个年轻面孔聚精会神地分坐在工作台前。他们有的游刃有余测试着极为复杂的矿用电路板,有的专心致志在电脑上调整尺寸入微的配件模型图,还有的三五成群对一个新的国产化研发课题畅所欲言、激烈讨论。这群平均年龄31岁的青年曾打破过多项进口矿用设备控制的技术垄断,实现了多个自主维修技术的创新性突破,诸如无人运输作业系统关键技术研究与应用项目、395BI电铲电气系统国产化设计与应用、矿用卡车IGBT国产化开发等重大科研创新项目均为国内首创,更多次荣获国家级、行业级、国家能源集团级相关奖项及实用新型专利41项,推广应用的成果有50余项,节约生产成本达8319万元。

  为了培养出一批不仅懂设备维修,更要精通国产化研发的高水平专业技术人才,设备维修中心落实了“企校、企院、企企”联合的高端人才计划,与中国矿业大学等高等院校、中船重工712所、太重集团等大型机械制造企业展开合作,通过共同编制矿用大型设备操作与维体技术培训教材、创新培训模式、研发国产化配件等方式拓宽高端技术培训平台,不断挖掘、培训高端技术人才,涌现一批如杨进京、魏建雄等全国技术能手、全国劳模、 中央企业“百名杰出工匠”。目前,准能集团累计选派员工赴高校、科研院所、国产化企业深造学习2350人次,培养高端技术人才368 人,成功研发国产化配件36000余件。

完善分配机制激发内生动力

  让人才成就事业,就需要让事业激励人才,迸发出永不枯竭的创新热情和工作动力。

  准能集团通过落实内部市场化分配机制,结合工作特点推行全员绩效考核,重点将设备出动率、维修质量和维修效率等指标的考核结果与浮动工资关联占比40%,明确总成件运行高于3000小时才能全额兑现工资,同时,设立专项奖励基金1000万元,激励职工以实践促成长,打消“平躺思想”,在工作中不断出成效、出技术。

  比如,设备维修中心发动机车间实行内部市场化管理后,重新调整班组结构模块,成立了三个维修班组,实行“包机到组、自修自保”,将发动机维修任务按机分配到班组,按职责落实到个人,勉励所有维修人员找思路、促提升、打破技术瓶颈,一个季度就完成零故维修218项、发动机保养16台次、总成件大修12台次,不仅效率大大提升,更克服了设备老化、人员短缺等问题。

  此外,为加强维修技术人才储备和人才梯队建设,近三年,准能集团实行了青年人才培养工程,从高校招聘本科及以上设备维修专业毕业生100余人,鼓励他们俯下身子到一线艰苦岗位磨砺吃苦耐劳的精神品格,锤炼扎扎实实的技术功底,成长为品行合一、履职尽责的管理人才,引导他们走上班组长、区队长等关键岗位。同时,该中心建立健全职位职级体系,畅通职业发展通道,多维度建立晋升平台,鼓励职工主动提高维修技术的内生动力。目前,该中心有“首席技能大师”“技能大师”4人、在聘机电工程专业技术职务人才21人,享受高级人才薪酬待遇。(王国灏)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128123497