乌拉特后旗:麦后复种拓宽农民增收渠道

  • 2021-09-18 15:15
  • 来源: 新华网

  近年来,巴彦淖尔市乌拉特后旗加大麦后复种技术研究,因地制宜种植饲用燕麦草、大白菜、蔓菁等秋季作物,积极引导农民建立种养结合、粮草兼顾的新型农牧业结构,促进种养一体化,为乌拉特后旗畜牧业健康可持续发展奠定扎实基础。

  眼下虽已入秋,但却是燕麦草的最佳生长期,乌拉特后旗巴音宝力格镇团结村连片种植的燕麦草长势喜人,收获在望。农户吴金芳今年利用麦后的空闲土地种植了60多亩燕麦草,到燕麦成熟时一亩能产将近1吨青储草料,这些看起来不怎么起眼杂乱生长的草,却是农户吴金芳致富的好帮手。

  吴金芳说,以前家里饲养的22头牛一年的饲草料钱就需要近11万元,饲料养殖成本大,经济效益低,她利用小麦收割后的空闲土地种植营养价值高的燕麦草,饲养自己养殖的牛,省去了一大笔买草料的花销,牛的营养跟上了,产崽数量逐渐增多,小牛的成活率也变高,短短两年的时间吴金芳的牛已经发展到40余头。打算明年扩大燕麦草的种植面积,养牛的规模也扩大,收入也会越来越好。

  燕麦草作为饲草因其具有粗蛋白和可消化纤维含量高,适口性好,在牛、羊养殖过程中添加燕麦草,既能满足营养需要,提升肉质品质,又能降低饲养成本,增加经济效益,农户们的种植积极性逐渐增高。同村的农户韩香斌今年在村里的引导下,麦后复种了近20亩燕麦草,有了越冬的优质饲草料,韩香斌扩大了自己的养羊规模,对于今年的收入信心满满。

  据悉,乌拉特后旗巴音宝力格镇团结村小麦种植面积为600余亩,为了提高土地利用率和经济效益,团结村积极探索大力引导村民进行麦后复种燕麦草、大白菜等农作物,调整传统种植结构,让农民收获颇丰。今年乌拉特后旗麦后复种面积约2000余亩,种植种类以燕麦草、大白菜、蔓菁等为主,土地种植由一茬变两茬,有效地破除了河套地区“一熟有余、两熟不足”的瓶颈,缓解了单种小麦效益较低的难题,在调整种养殖结构的同时也为农民增收拓宽了渠道。(张雅楠)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127877407