徐丽荣:蔬菜大棚里的致富带头人

  • 2021-09-18 15:14
  • 来源: 新华网

  巴彦淖尔市乌拉特后旗巴音宝力格镇东升村,有一位蔬菜大棚种植户,在发展经济、脱贫致富的道路上,她敢想、敢干、敢拼,率先创新创业,带动引领村民致富,她就是当地的致富巾帼带头人——徐丽荣。

  位于乌拉特后旗阴山南麓的东升村人多地少、土地薄收,为了改变这种状况。2012年,参加过新型农牧民培训后的徐丽荣认识到,发展设施农业,成立种植专业合作社,是一条可以致富增收的新路子。在当地政府的引导下,徐丽荣和5户村民,流转村民土地130多亩,建成温室大棚17座、拱棚47座,架设了高压电,打了机井,上了微灌等,成立了东升春华蔬菜种植专业合作社。

  2013年,乌拉特后旗科技服务中心组织全旗种植能手外出学习,徐丽荣首次踏上去山东寿光学习的路,回来后把所学到的知识全部用到实践中。

  村民杨树明没有加入合作社前,一直种大田,粗放的生产方式和单打独斗,一亩地平均只能收入一千多元。现在,在村民杨树明的大棚里,翠绿饱满的黄瓜挂满枝头,一片生机勃勃的景象,新鲜的蔬菜丰收在望。杨树明告诉记者,“今年棚里的黄瓜产量高、价格好、销售旺,将带来近4万元的收入。”合作社每年引进国内外优良品种试种,带领种植户外出学习,转变思想改种设施农业,帮助他们解决种苗、棚膜、肥料等物资和技术。

  “为了提高大棚蔬菜的品质,我们上了物联网这套系统,对温度、光照、湿度随时都能精准地监测。”徐丽荣所说的物联网系统,是一种利用现代科技为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策的“互联网+农业”。这项技术在合作社的大棚应用后,农户们不仅省时、省心、省力,田里的菜苗也像有了24小时贴身照顾的保姆般,得到了精心照顾。

  今年,徐丽荣当选为东升村的一名党代表,在未来5年的任期内,徐丽荣表示将充分发挥党代表参政议政、建言献策的作用,积极传递农民的心声。并尽自己所能帮农民解难事办实事,要依托村里的资源,因地制宜,大力发展好村里的特色产业。(李琰)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127877396