九年磨砺剑 一朝试锋芒

  • 2021-07-30 10:09
  • 来源: 新华网

  作为一名扎根扶贫一线的共产党员,王剑钧始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,怀着对贫困人口深切的关爱之情,沾满泥土做调查研究,逐户逐项精准制定扶贫措施。

图为王剑钧。

  精准扶贫,不仅要扶智,更要扶志。王剑钧认识到,只有着力解决贫困群众自身发展动力不足问题,补齐贫困群众精神短板,斩断穷根才能朝着美好明天阔步前进。为了让贫困群众具备脱贫的知识和技能,通过知识和技能不断创造财富,把“要我脱贫”变为“我要脱贫”。自2016年起,巴彦淖尔市乌拉特后旗先后采取发展教育、选树典型、合作社引领等模式,转变贫困人口思想观念,引入先进的生产理念,来带动贫困人口转变生产经营方式,实现增收致富。“让贫困人口能够彻底扭转过去等、靠、要的这些不良的习惯,转变到通过自身努力,自力更生、自我发展,才能实现增收致富脱贫的目标。”王剑钧说。

  在王剑钧的辛勤努力下,到2018年底,乌拉特后旗建档立卡贫困人口全部实现脱贫,贫困发生率从2014年的4.4%到2018年底降为0,建档立卡贫困人口人均纯收入由2013年的4777元增加到2020年的22032元,年均增幅24 %。王剑钧真正用汗水和努力,践行了当初的诺言。今年,王剑钧获得了内蒙古自治区脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

  九年多的扶贫工作,3000多个日日夜夜,王剑钧将自己的所有精力和心思全部用在了脱贫攻坚工作上,在打赢脱贫攻坚战的道路上,他时刻牢记共产党人的初心和使命,攻克了一个又一个的困难,带领贫困户共同奔向了小康生活。(李琰)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127711884