乌拉特后旗:智慧广电进牧户 网络覆盖惠民生

  • 2021-05-18 10:15
  • 来源: 新华网

  巴彦淖尔市乌拉特后旗大力推进“牧区智慧广电宽带网络覆盖与服务工程”,通过建立基站、配备信号接收设备等方式,建设覆盖全旗所有农牧区住户的新型基础网络,该项目的落地实施结束了乌拉特后旗偏远嘎查村不通无线网络的历史,打通牧民宽带网络服务“最后一公里”。

  宝音达来是乌拉特后旗潮格温都尔镇查干敖包嘎查的牧民,他所居住的嘎查距离旗政府所在地100多公里,无通讯信号覆盖,信息闭塞,过去夫妻俩最大的心愿就是能时常联系到在外留学的孩子。“智慧广电”服务进村、嘎查入户工程实施后,宝音达来家里安装了20兆的宽带网络,现在无论在屋里还是屋外,WiFi信号满格的手机,随时可以语音通话视频聊天,彻底解决了“牧区通讯基本靠吼”的旧态。

  “有了这个网络特别方便,孩子在蒙古国留学,因为疫情一直不能到校学习,上不成网课成了我们家最大难题,所以只能去潮格温都尔镇租房上网课。自从接通智慧广电网络之后,孩子可以回家上网课,上完课还可以帮我们干活,问题解决了,特别开心。”宝音达来高兴地说。

  该平台板块功能齐全,紧贴农牧区居民的需求,服务内容包括党建、政务、文艺、医疗、农牧科技、新时代文明实践等多项便民服务。“以前看电视只能看几个频道,现在旗政府发布的通知公告和新闻,还有乌兰牧骑演出都可以看到,还是蒙汉双语的真是太棒了,外面还安装了摄像头,走哪儿都随时通过手机观看家里的情况,党和政府的好政策,让我们过上了幸福的生活。”宝音达来激动地说。

  据了解,乌拉特后旗牧区智慧广电网络覆盖与服务工程由内蒙古广电网络集团公司自筹资金8512万元,政府购买服务788万元,采用有线+无线覆盖方式,通过租用现有铁塔、自建铁塔、自行铺设光缆等方式实现乌拉特后旗山后1800户分散牧户的网络信号覆盖。目前,已有387户牧民像宝音达来一样受益于智慧广电服务进村入户工程,预计7月1日该项惠民工程将完成剩余牧户的安装调试工作。(张雅楠 金珠)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127458833