边防派出所:守护牧民的“外卖员”

  • 2021-05-18 10:15
  • 来源: 新华网

  在巴彦淖尔市乌拉特后旗茫茫戈壁上,驻扎着多个边防派出所。多年来,一代代驻地边防官兵忠诚守护着边境牧区的和谐与安宁,与驻地群众鱼水情深,他们依托“强边固防直通车”把便民服务送到牧民家中与牧民守望相助,共同铸成了守卫祖国北疆稳定的亮丽风景线。

  清晨,乌拉特后旗边境管理大队乌力吉派出所民警梁康的微信收到辖区牧民布仁特古斯的“外卖订单”,三箱牛奶、五斤苹果、一捆大葱、两把蒜薹....梁康说,像这样的订单我们隔几天就能收到不少,辖区牧民地处偏远,出门采购一次非常不便,我们总是会利用执勤、巡逻的间隙帮助牧民去乌拉特后旗潮格温都尔镇采购,然后在挨家挨户的送去,每次我们选水果、蔬菜的时候,都提前和商户商量好,尽量拿新鲜的,数量也要尽量满足,这样牧民们一周到半个月的食物和蔬菜才能充足。

  潮格温都尔镇的采购结束后,“直通车”在戈壁滩上行驶了近两个小时,来到了距离潮格温都尔镇100多公里远的布仁特古斯家。布仁特古斯家养着100多峰戈壁红驼,这两天正是凿驼绒的季节,夫妻俩非常忙碌。见到前来送物资的边防民警,布仁特古斯特别高兴。“家离镇上远,路也不好走,买东西很不方便,前几天母驼产了羔子紧缺牛奶保羔,早上我在微信里一说,他们就给我送过来了,真是太及时了。”

  42岁的布仁特古斯从小在边境牧区长大,熟悉这里的每一座山,每一条路,甚至每一棵树的准确位置,被称为是边境辖区的“活地图”。从2004年开始,他在放骆驼的同时从事护边工作,他家也成为了边境牧区的110报警点。布仁特古斯说:“咱们军警民都是一家人,他们巡逻过来的时候,经常帮助我们干活、采购物资,我在放牧的时候也帮着民警们看好边境的风吹草动,一起守好祖国的边疆。”

  乌拉特后旗有两万多平方公里的边境牧区,由于路况复杂、地广人稀,投递里程长,运营成本昂贵等因素,牧民群众购物难、收货难、优质农畜产品运出难。针对这些难题,乌拉特后旗边境管理大队下属各派出所先后面向辖区群众开通了“警邮便民邮路”、“强边固防直通车”等便民服务,在开展好业务工作的同时,帮助牧民采买物资、投递邮件,这项服务覆盖边境地区3个苏木、18个嘎查,两万多平方公里。“强边固防直通车”不仅是流动在草原上“观察哨”和“警戒岗”,还是牧民的“勤务车”和“暖心车”,被牧民们亲切的称为最贴心的“外卖员”。(杜春 刘冠骏)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127458819