乌兰其其格:引领农牧民科技致富

  • 2021-04-29 17:02
  • 来源: 新华网

  今年49岁的乌兰其其格是巴彦淖尔市乌拉特后旗农牧民科技教育培训中心主任,在6年多的农牧民科技教育培训工作中,她始终秉持着让农牧民“有文化、懂技术、会经营、致富增收”的初衷,尽自己最大努力促进农牧民科技知识的普及,被农牧民亲切的称为“草原妈妈”。

图为乌兰其其格(左手)忙碌在田间。

  这段时间正是玉米耕种的最好时机,乌兰其其格整日忙碌奔走在田间地头,与农户同绘“春播图”解决他们在农作物播种时遇到的疑难杂症。乌拉特后旗巴音宝力格镇五支渠村的种植户梁娜,大学毕业后选择返乡创业,在乌兰其其格的引导帮助下,参加了新型农牧民职业培训班,学习了解农民科技种田水平和技能,成为“新型职业农民”中的一员,今年梁娜充分利用自己学有所获的农业技术和独到的发展眼光,种植了160亩种类不同的玉米。

  让农牧民们打开思路,转变种养观念,积极参与种养殖相关技能培训是致富的关键,为做好新型职业农牧民的教育培育,乌兰其其格结合乌拉特后旗实际,因地制宜地研究培训方案、教学方法,从农牧民生产生活实际需求出发,挨家挨户的摸底、逐人逐句问询,成了农牧民的贴心人。乌拉特后旗乌盖苏木和丰村农户候永林是村里的养牛大户,过去传统粗放散养的养殖模式,导致牛的膘情偏瘦,繁殖效率低,经济收入不高,在乌兰其其格的帮助下,候永林积极学习相关养殖技能,开始科学精细化养殖,收入逐年增加。

  志在田野写丰收,默默耕耘做贡献,乌兰其其格以一位农牧业科技教育人员特有的爱心和情怀,全力推广和普及农牧业实用新技术,被农牧民们称为科技培训的“实干家”和农牧民科技致富的“引路人”,被巴彦淖尔市委评为“巴彦淖尔市优秀共产党员”,截止目前为止,乌兰其其格共培训农牧业民3.5万多人次,培育出新型职业农牧民、新型经营主体1343人,辐射带动1万多农牧民群众增产增收。(贺晓敏)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127392286