乌拉特后旗:产业化联合体联出新模式 联出新形态 联出新动能

  • 2021-04-29 09:48
  • 来源: 新华网

  位于巴彦淖尔市乌拉特后旗的内蒙古绿兆源食品有限责任公司依托种植白菜产业,组建产业化联合体,为产业持续发展和乡村振兴注入了新动能。

  春耕在即,乌拉特后旗巴音宝力格镇团结村的农民王存套,这两天已经买回了所需的地膜、化肥、种子。今年,王存套准备继续拿出自家的20亩地和内蒙古绿兆源食品有限责任公司签订大白菜种植收购合同。每年签订的种植合同后,由公司统一品种、统一收购,收购价年年比市场价高,这一合作,已经有3个年头了。

  图为王存套在忙农活。内蒙古绿兆源食品有限责任公司供图

  “去年种了20亩,纯收入在3万元左右,绿兆源给统一提供的种子还有富硒肥,还提供一部分有机肥,总的要求是提高品质降低农药残留,每年收的相当痛快,基本是现款结算,今年我还想种20亩。”乌拉特后旗巴音宝力格镇团结村农民王存套高兴地说。

  一边是合作社、种植大户和农户与企业合作,种植的白菜不仅高于市场价收购,还为企业提供了高品质原料,另一边由龙头企业瞄准市场开发出白菜产品,以自己的销售渠道占据国内市场。从标准化种植、采收、产后初加工到生产、销售,内蒙古绿兆源食品有限责任公司与3家专业合作社、4个村集体和种植大户共同成立以企业+村集体+合作社+农户的产业化联合体抱团发展,实现了农户增收、企业增效的利益共同体。形成一、二、三产业融合发展态势,推动了白菜产业向精深加工升级。

  图为加工白菜。内蒙古绿兆源食品有限责任公司供图

  “今年计划种植规模1500亩左右,加工原料收储7000多吨,带动农户300多户,农户的收益每亩地2500元左右,村集体产后初加工将来的产值大概达到500余万。”内蒙古绿兆源食品有限责任公司总经理李海源说。

  依托白菜、小麦、羊肉、牛肉、骆驼肉等特色产业,乌拉特后旗通过组建联合体开始走向分工协作、产业链闭合,利益共享、专注各有所长,要素融通、破解发展瓶颈的新模式、新形态,为产业持续发展和乡村振兴注入了新动能。(贺晓敏)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127390036