用爱心浇灌边疆娜荷芽茁壮成长

  • 2021-04-07 15:34
  • 来源: 新华网

  “今天我和大家分享一个发生在我们内蒙古的故事,就是三千孤儿进草原的故事。”在巴彦淖尔市乌拉特后旗妇女联合会的办公室里,自治区先进工作者、自治区三八红旗手王砚正在和同事们分享一段“三千孤儿入内蒙古”的故事,和大家一起走进这段超越地域、血缘、民族的光辉历史。同时她还结合自身工作实际,讲述了“周末妈妈”与留守儿童的故事,述说中国共产党心系人民的使命与担当。而王砚这位“周末妈妈”与留守儿童的故事从2011年就已经开始。

  乌拉特后旗是内蒙古自治区19个少数民族边境旗县之一,肩负着建设祖国北疆安全稳定屏障的重任。随着城市化进程的加快和教育资源的集中,牧区“留守儿童”问题以及由此产生的各种社会问题,成为乌拉特后旗旗委政府关注的热点问题。2011年乌拉特后旗妇联结合巾帼志愿服务工作优势,启动了“周末妈妈”献爱留守流动儿童活动。“周末妈妈”在周末将回不了家的留守儿童带回家,给予他们妈妈般的亲情关爱和教育引导,帮助他们解决学习、生活中遇到的困难和问题。

  今年已经11岁的瑶瑶和“周末妈妈”王砚认识已经近5年的时间。从小失去母亲,和爷爷奶奶生活在一起的瑶瑶,现在有王砚妈妈陪着读书写字、做手工。寻常母亲要做的,不管工作再忙,王砚也要抽出时间陪着瑶瑶一起。在王砚妈妈这里,瑶瑶重新感受到了已经失去很久的母爱。

  “王主席成为我孙女的周末妈妈,让瑶瑶的生活发生了很大的变化,有了妈妈的关爱,对孩子的成长也很有帮助。”说起王砚,瑶瑶的爷爷胡志刚总是赞不绝口。

  从2011年开始,乌拉特后旗陆续有142对“周末妈妈”和“周末爱心家庭”成功结对,全市共结成“周末妈妈”爱心对子400多对,越来越多的留守儿童、牧区孩子拥有了城市额吉。“周末妈妈”巾帼志愿服务项目还先后荣获全国“四个100”最佳志愿服务项目、全区“德润草原•文明之行”学雷锋服务优秀志愿服务项目、全市“助人为乐”志愿服务团队等荣誉称号。

  干一行,爱一行,精一行,在平凡的岗位干出不平凡的业绩。王砚的工作足迹遍布了全旗的所有农牧区,妇女创业缺资金找王砚,家庭纠纷找王砚,儿童维权找王砚。把群众冷暖时刻放在心上,王砚不仅说到也做到了,与基层的妇女群众结下了深厚的感情。

  “做巾帼服务必须要带着一颗真心,把群众的事情当成自家的事情,把群众当作是自己的亲人去对待,这样才能实实在在地帮助她们。”王砚说。(李琰 贺晓敏)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127302417