乌拉特后旗:让数字文化走进蒙古包

  • 2021-03-25 10:50
  • 来源: 新华网

  在草原深处信号覆盖不到的地方,一些牧民与外界沟通成为一件难事,但是在巴彦淖尔市乌拉特后旗潮格温都尔镇韩乌拉嘎查,这里牧民不仅与外界沟通的十分的顺畅,甚至能够利用无线网络看看牧区外面的世界。

  乌拉特后旗图书馆的工作人员和技术人员来到乌拉特后旗潮格温都尔镇韩乌拉嘎查苗长青家里,对“数字文化走进蒙古包”数字资源接收设备进行维护更新。可别小看这个“数字文化走进蒙古包”数字资源接收设备,有了它,苗长青打开手机就能查资料、学技术。

  在这个看似普通的数据盒子里,存储着2T至4T的资料,相当于一个小型的公共图书馆。在“数字文化走进蒙古包”数字资源接收设备1.5公里范围内,牧民们只需要在手机里下载APP,就能随时随地享用上面的视频、音频、文字资源。

  “数字文化走进蒙古包”工程是全国文化信息资源共享工程,是内蒙古自治区图书馆实施的一项创新型数字文化服务模式,根据边境苏木镇地处偏远、交通不便、没有手机信号的实际情况,通过在苏木镇、嘎查村建立一级、二级数字加油站,充分利用无线WIFI技术,利用智能手机等移动终端为边远地区的农牧民提供24小时不间断的数字文化信息资源服务。

  内蒙古图书馆数字信息技术部主任张耀天说:“我们在移动加油盒里灌装了4T的资源,包括热门电影、电子图书、法律知识、还有养殖技术资源,并且每日更新,农牧民可以通过这个平台获取同步的信息资源。”

  通过“数字文化走进蒙古包”这一数字化的服务,让优秀的数字文化资源深入到了基层群众中,不仅有效破解偏远农牧区共享文化资源受限的难题,而且打通了乌拉特后旗公共文化服务的“最后一公里”,让边境牧民足不出户就能享受到同步的文化资源,共享文化改革的成果。(李琰 贺晓敏)

 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701127253391