呼和浩特市商业综合体消防安全管理创建自评自验

  • 2021-09-23 14:39
  • 来源: 新华网

  9月18日下午,呼和浩特市商业综合体消防安全管理创建自评自验推进会在呼和浩特市赛罕广场举行。来自呼和浩特市商务局、市场监督管理局、应急管理局、呼和浩特市消防救援支队各区消防救援大队大队长、大型商业综合体负责人共计30余人参加了会议。

  与会人员现场观看了赛罕万达广场“人、云、技、联”四大消防安全管理模块宣传片;现场演示了“一键断电”“三关一锁闭店检查”安全防范措施;在燃气商户川人百味,介绍了厨房自动灭火装置、燃气报警装置、动火离人报警装置等技术防范措施的运行原理;在主力店ZARA商户,介绍了“断电指示灯”“收银台防火创新”手段,并对库房消防安全管理措施详细讲解;在消防控制中心介绍并演示了由万达独立研发的“智慧消防3.0平台”,通过消防平台,值机人员能够第一时间精准的掌握广场消防设备设施的运行状态,实现隐患早发现、设备早预警,火情早处置,为防范初期火灾打下基础。

  现场还举行了微型消防站拉动演练,从快速侦查初期火情,第一灭火梯队1分钟到场,到商场“5户联防小组”赶赴现场协助处置,再到微型消防站启动应急预案,整个过程一气呵成,对初期火情快速、有效处置。参观结束后举行了研讨会,企业和消防救大队代表依次发言。支队认真收集了每一家综合体的意见,进行归纳总结,提出具有针对性的、具体的帮助方案与措施,并要求各重点单位在12月前必须实现全部达标。

  据了解,呼和浩特市赛罕万达广场是人流密集的大型商业综合体之一,呼和浩特市消防救援支队针对广场建立了常态化风险防范治理机制,实现安全责任全覆盖,将技防与人防、线上与线下相结合,创新服务模式,为广场各户商家上门提供消防安全一站式服务,逐一解决各家商户遇到的消防安全难题,提供闭环、可管、可控的消防安全服务,做到了隐患有人查、整改有人管、责任有人担,全面落实消防安全主体责任。(隆雪 李亚男)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127892052