内蒙古首届消防行业职业技能竞赛开赛

  • 2021-09-16 17:16
  • 来源: 新华网

  9月15日,内蒙古首届消防行业职业技能竞赛消防设施操作员比赛正式开始。来自全区各地36名消防控制室从事消防设施操作的值班在岗人员,围绕火灾自动报警系统、消防电话和消防应急广播系统、防火分隔设施和防排烟系统、消防应急照明和疏散指示系统及自动灭火系统应用操作、组件更换、联动编程、故障排除和联动控制测试等5大模块、10个单项同台竞技。

  “修复集中控制型消防应急灯具操作开始,操作时间20分钟,准备好就举手示意。”随着裁判员下达口令,参赛队员开始比赛。通过控制器点亮灯具,查找并更换故障灯具,对重码灯具重新编码……最终成功发现并排除了故障,将系统恢复至正常工作状态。

  “嘀嘀嘀……”寂静的赛场上传来尖锐的报警声。这是参赛队员正在开展修复联动模块故障及测试联动功能项目操作,认真查寻火灾报警控制器的故障信息,使用万用表及编码器确定故障模块和模块故障原因,选择相应模块进行编码并更换故障模块。

  “稳住,注意回弯,压住!”全国消防行业职业技能大赛水域救援比赛模块内蒙古选拔赛现场,虽是阴雨绵绵,却丝毫没有阻碍参赛选手们的热情,水面上依次漂浮2个水上平台和6个浮球,一名“男子”被困离岸25米处,情况危急。来自参赛队员一跃而下跳入水中,游至50米远的救援艇,驾艇灵活地以S形、8字形、O型绕过浮球,熄火固定救援艇后,游至水上平台,将“被困男子”救上岸。

  双轮异向切割锯(机动)组装及应用赛场上,则上演着千斤拨四两的精彩好戏。赛场上,参赛队员沉着冷静,全身心投入。小到指头大的螺母,大到如脸盆般的齿轮锯片,他们娴熟地使用各种工具,准确无误地把各种零部件组装成一个完整的双轮异向切割锯,配比油料、添加油料,每个步骤一环扣一环,精准到位,组装完毕后跑至测试区进行测试。各参赛队员用维修完毕的切割锯按照预先画好的痕迹在熟鸡蛋上进行切割,直至将蛋壳和蛋白完全剥离,不差分毫。

  竞赛赛事进行到第三天,5个竞赛项目18个竞赛科目已进行过半,全区192名消防从业人员以最强的竞技水平进行着激烈角逐,在接下来的2天里还将陆续进行无人机航拍侦察、精准抛投、绳索救援、综合救助等精彩赛事。(潘堃 肖栋)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127869589