打造党史学习教育新阵地 推动党史知识入人心

  • 2021-09-09 17:22
  • 来源: 新华网

  今年以来,内蒙古自治区消防救援总队因地制宜丰富党史学习教育方法措施,积极创新自选动作,不断丰富教育形式,拓展教育阵地。

  总队在机关二、三楼设置党建阵地,分别开设思想之源、忠诚之魂、创新之路、作风之殇、精神之光五大版块内容。从党史上的重大理论、重要事件、主要人物等入手,选取不同角度的内容,打造出历史性与趣味性相结合的党史学习教育平台。

  思想之源版块主要通过挑选马克思主义经典著作及中国共产党党史、党的建设、党内法规等书籍、资料,让指战员在日常学习中谨记党的思想起源,坚定共产主义远大理想。

  忠诚之魂版块介绍了党史上强化党的领导、加强党的执政能力建设的“五个重要会议”和对信仰、对党、对国家、对人民、对事业无限忠诚的焦裕禄、钱学森、周恩来、方志敏、李大钊等“十位杰出代表”。

  创新之路版块展示了党史上关于道路创新的“五个重要节点”,彰显了中国特色社会主义道路和制度的成功实践。另一侧展示了党史上理论创新的“五个重要成果”,展现了中国共产党砥砺前行的不竭动力。

  作风之殇版块挑选了党史上过好“政治关、亲情关、金钱关、权力关、美色关”的10位代表人物及叛党、叛国和严重违反党的六项纪律9个反面典型,并以时间为轴,选择了23个历史节点,回顾了建党以来关于党风廉政建设的重要法规、制度和举措。

  精神之光版块用“开天辟地”“开辟道路”“开国大典”“开创未来”四幅历史画作展示党从诞生到不断发展壮大的光辉历程。结合消防救援队伍实际,选取了红船精神、井冈山精神、抗洪精神、抗疫精神等14种精神,引领全体指战员继承红色精神,不懈奋斗。

  截至目前,总队先后依托党建阵地组织学习参观、交流座谈等各类活动46场,队伍内外千余人次接受了理论学习、政治教育和红色洗礼。(祁鹏 乔烽)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127844923