包头市消防支队“我为群众办实事”实践活动见实效

  • 2021-10-27 08:53
  • 来源: 新华网

  党史学习教育开展以来,包头市消防支队紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,聚焦 “学史力行”,立足工作实际,以实事践初心,以服务暖民心,聚情聚力推进“我为群众办实事”实践活动。

  聚焦为民办事统筹推进。支队党委始终坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,广泛开展走访调研,深入了解基层指战员和人民群众急难愁盼问题;召开专题党委会对各类问题进行研究审议,靶定工作目标,细化责任分工,挂图作战销号,制定项目清单7方面43条,并通过“包头消防”微信公众号对外公布,保证项目清单公开化透明化。支队党委始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,把“我为群众办实事”实践活动融入日常、抓在经常、做在平常,通过召开月工作例会暨党史学习教育工作总结会对实践活动推进情况进行调度,指导组分赴基层单位督导调研3轮次,全面指导“我为群众办实事”项目清单逐项落实,及时面向社会公布项目清单完成情况,广泛接受群众监督。

  聚焦两张清单高效落实。支队党委高效推动指战员优抚优待工作,协调解决指战员、专职队员和消防文员子女入学、入园、中考加分44人,与退役军人事务局沟通办理11名指战员家属就业安置工作,组织基层27名优秀指战员代表赴五当召景区疗养;积极做好心理疏导,联合地方心理培训机构组建心理团队对基层200余名指战员开展心理咨询辅导;不断提高专职消防员福利待遇,积极向市政府和财政部门汇报,申请专职消防员执勤补助政策,目前已有7个大队落实到位,多措并举让广大基层指战员真正有干头、有盼头、有奔头。支队党委牢固树立以人民为中心的发展思想,持续优化营商环境,出台《包头市消防救援支队优化营商环境七项措施》和《轻微违法行为不予处罚的具体细则》并向社会公告;推出咨询答疑、容缺服务、限时办结、预约办理等多项便民举措,并设立定点帮扶岗,深入辖区重点小区进行定点指导帮扶;不断加强群众性消防安全宣传教育,开展“消防宣传进校园”、“消防培训进企业”等消防宣传活动198余次,切实增强人民群众幸福感、获得感、满意度。

  聚焦志愿服务掀起热潮。支队完成757名“北疆蓝焰”志愿者和40支志愿服务队注册工作,各级志愿服务队广泛开展“助老”、“助残”、“助困”、“助学”、“助力文明城市创建”等志愿服务活动177次,累计服务时长4941小时,累计参与活动2740人次。开展消防队站开放活动130余次,最大范围普及消防安全知识,不断提高辖区重点单位消防安全意识和自救能力;建立商圈“党建联盟”,帮扶指导微型消防站排查消除火灾隐患,与市区6个社区建立互联互助,一同助力“创城”和老旧小区改造,全力消除隐患;9支“北疆蓝焰”志愿服务队组织指战员开展无偿献血、走访慰问辖区老党员、退伍老兵党日活动14次,用热血和真情温暖民心,支队各级志愿服务队用实际行动诠释消防救援队伍志愿服务的新风尚、新气象。(刘健)

分享:

责任编辑:Д Хүүхэнсоль

010070230010000000000000011120651127999326