科左中旗公安局:夯实基层基础筑牢平安根基

  • 2023-03-24 18:55
  • 来源: 科左中旗公安局

  春风吐绿,草木初萌。走进内蒙古通辽市科左中旗,一幅政通人和、安居乐业的画卷映入眼帘。

  科左中旗辖9811平方公里,20个苏木乡镇,555个嘎查村,户籍总人口约54万人,针对形式复杂多样的治安环境,如何深入推进平安左中建设?如何创建“枫桥式公安派出所”?如何创新基层治理模式?科左中旗公安局树立大抓基层、大抓基础导向,激发民警创新意识和工作热情,强化“访、盯、融、帮、回”五字举措,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”工作目标,全面摸排化解各类矛盾纠纷,推动矛盾纠纷排查化解走深走实。

  入户走访,下好“先手棋”

  科左中旗公安局结合全旗社情民情,组织各警种各部门下沉走访,科学优化方案、分解走访任务,加强与村(社区)干部、警务助理的沟通协作,发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,开展结对入户走访,听民意、解民忧,与人民群众之间架起一座“连心桥”。

  近日,舍伯吐派出所民警包伟强在下社区走访的过程中了解到,辖区居民陈女士同邻居的田女士素来多有矛盾,近来又因自来水管破裂一事起了争执。了解到情况后,民警联合当地社区和网格员一同上门找到陈女士和田女士调解该纠纷。

  经了解,邻居陈女士家中装修,导致田女士自家自来水管破裂漏水,而住楼上的陈女士则称自家只是正常装修,楼下水管破裂与自家装修没有关系。双方剑拔弩张,谁也不让谁,并开始细数之前双方发生过的诸多纠纷,现场气氛一度非常紧张。民警见状第一时间将双方分离,采取分别谈话的方式,准确把握双方情绪,从建立和睦邻里关系入手,积极进行说服教育、劝导示范。最终,经过耐心调解,双方最终达成和解。

  紧盯警情,拧紧“安全阀”

  “咱们左中辖区嘎查比较多,马上春耕了,针对春耕前期矛盾纠纷的重复警情要重点排查”。

  近日,胜利派出所接到辖区群众报警称:在胜利屯西边农耕地旁,两名群众因为土地垄数问题产生纠纷,派出所民警第一时间赶往现场,竟见到“老熟人”,两名纠纷群众多年了因为土地垄数问题一直有矛盾,胜利派出所民警根据最新梳理的重复警情,第一时间便了解到相关情况,仅用5分钟便调解好双方矛盾。

  情指中心联合基层所队,对2022年重复矛盾纠纷警情进行全面梳理排查处置,以“降警情、控发案、保平安”工作主线为抓手,通过研判分析、线索交办盯办、风险化解处置机制流程,从最基础的“警情”入手,探索实践一贯到底的闭环机制,深化重复警情专项治理,深入摸排化解在警情背后的各类矛盾纠纷,从源头上消除各类风险隐患,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

  警网融合,筑牢“防火墙”

  警力有限,民力无穷 。科左中旗公安局以“百万警进千万家”活动为契机,结合辖区“云上警务”和“一警一企”联系制度为牵引,将全旗重点企业主100%纳入“云上警务群”;建立七级“警网融合”网格工作微信群,将辖区群众纳入对应群中,社区民警、网格员、物业人员在群在岗,定期推送宣传资讯,收集和掌握倾向性、苗头性矛盾隐患并及时进行调处,目前覆盖人数高达206530人,在实现职能融合、工作联动的同时,形成了网上网下、多元共治的社会治理新格局。

  排忧解难,开出“处方药”

  立足职能职责,以民意为导向,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题。

  科左中旗努日木派出所聚焦基层社会治理突出问题,紧扣辖区治安环境脉搏,不断强化矛盾纠纷排查化解,主动谋划,创新作为,以“望闻问切”四举措,用时70天成功调解涉及183户村民1700余亩土地矛盾纠纷问题,并为18户村民调解到应有金额30余万,攻坚化解了各类安全隐患,用“辛苦指数”换取了群众的“幸福指数”“安全指数”。

  跟踪回访,扣紧“责任链”

  独木不成林,单丝难成线。为全力打通基层治理工作的“最后一公里”,科左中旗公安局主动深化警务助理联动长效工作机制,由督察法制大队牵头整合共治力量,组建回访中心,严格落实警情回访和跟踪督办制度,确保警情案结事了、动态清零,对一时不能解决的问题,研究制定工作措施,明确具体责任单位、责任人、办理时限,与走访群众建立专人联系,给群众做好解释工作;对办结案件、求助警情可能存在矛盾纠纷隐患的,及时上报,定期跟进,从具体的实际出发,用心、用情的开展调解工作,确保纠纷得到有效调解。

  基层强则国家强,基层安则天下安。科左中旗公安局以警务人员为主体,广泛动员社会力量,共画警民“同心圆”,聚焦“市县主战、派出所主防”实战化职能体系建设,赋能主战场、夯实主阵地、当好主力军,以“基础实”换得“百姓安”。(张伟) 

分享:

推广

010070230010000000000000011100001129461873