乌海市海南区:“三个联动”激活非公党建新动能

  • 2022-11-29 21:59
  • 来源: 乌海市海南区融媒体中心

  为扎实推进“揭榜领题”项目高质高效落实,增强党对两新组织的政治引领,带动企业发展、促进产业升级,乌海市海南区创新解题思路,强化答题措施,注重三个“联动”,不断激发党建工作活力,推动非公党建工作提质增效。

  注重党建工作与企业发展的联动。海南区着力推进“党建入章程”工作,加大规模以上非公企业、自治区民营百强企业和社会组织党建入章程工作力度,鼓励新成立的非公企业在登记注册时、已注册过的非公企业在年底公示时,将含有党建工作的红色条款纳入公司章程,切实让企业在发展之初就重视党建,进一步有效提升非公企业尤其是小微企业的党建意识。扎实推进两新组织党组织班子成员与经营管理层“双向进入、交叉任职”,加大党组织参与企业决策、管理和监督的力度。

  注重两新组织与群团组织的联动。整合工青妇等各群团组织常态化开展进企业活动,进一步放大整体效应,切实为企业办实事解难题。加强党对群团工作的统一领导,采取“品牌共建、活动共办、服务共享”的方式,动员广大职工、青年、妇女立足岗位、争先创优,成立一批工会之家、青年之家、妇女之家,加大困难群体帮扶力度,群团组织带动企业参与社会治理的桥梁纽带作用有效发挥。海南区委组织部制结合主题党日活动指导两新组织党组织联合工青妇等群团组织,每月开展学习先锋、道德模范、员工标兵“三岗创建”活动,充分发挥党员示范带动作用,引领“两新”组织职工立足本职、主动作为、推动发展。

  注重党建示范点与两新组织的联动。海南区将“最强党支部”建设提质升级与两新组织党组织标准化建设有机结合,创新开展“树亮品牌、全面达标”专项行动,建立党政机关、企事业单位“最强党支部”直接联系服务非公有制企业和社会组织机制,在海南区86家“最强党支部”中择优选取了11家,“一对一”直接联系服务非公有制企业和社会组织,同步成立了11个“红色服务团”,对党组织规范化建设进行精确指导,提供典型打造的基本模板,打造一批具有海南区地方特色的非公党建示范点。

  海南区切实掌握辖区“两新”党组织建立情况和企业整体情况,有序、有力推进辖区“两新”组织“两个覆盖”工作落地落实,破解新业态新就业群体党建工作难题,推动新业态新就业群体党建工作提质增效。(李玉馨)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001129171677