呼和浩特市赛罕区:多措并举推进基层社会治理现代化

  • 2022-11-29 22:00
  • 来源: 赛罕区委宣传部

  呼和浩特市赛罕区积极推进基层治理的理念创新和模式创新,坚持以党建引领凝聚带动各方力量,构建起区域统筹、群众参与、服务民生的基层治理新格局,探索出了一条立足群众需求、符合发展实际的城区基层治理“赛罕模式”。

  以党建为引领,构建起从社区党总支到小区党支部、楼栋党小组再到社区网格员的城区基层组织体系

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,只有全面加强基层党组织建设,基层社会治理才有主心骨。赛罕区积极构建以社区党总支、小区党支部、楼栋党小组、社区网格长支撑的组织架构,充分发挥社区党支部的领导核心作用,将战斗堡垒直接建立在居民小区,形成以党建引领、党员带头、群众参与的基层治理服务新格局,打通“神经末梢”,把服务送到家门口,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。

  赛罕区委常委、政府副区长任杰介绍,“依托特色党建服务两个项目、一个党群活动服务中心带领群众依法管理基层社会事务,实现了党领导社会治理、依靠群众加强社会治理的良性互动”。

  目前,赛罕区将全区110个社区划分1228个网格,单建或联建网格党支部882个,设立楼栋长4870人,每个社区配备专职工作人员6名,每个网格至少配备专职网格员1名,全区110个社区配备专兼职网格员1268名。同时不断强化班子和队伍建设,实施“能力素质提升”“履职规范服务”“差异化培养关爱”等工程,着力提升党员干部综合能力。班子强了、队伍强了,工作顺了,社区面貌也焕然一新。

  工作人员通过赛罕区网格化服务管理平台查找数据

  统筹包联单位、住区党员干部、物业公司、业主委员会、志愿者队伍等各方合力,实现基层社会治理共建共治共享

  赛罕区以社区党委为支点,吸纳包联单位、住区党员干部、物业公司、业主委员会、志愿者队伍参与小区管理服务,实现资源共享、共驻共建,为群众解决了很多困难问题。

  近年来,赛罕区富兴社区探索了一条以社区党委为核心,业主委员会、物业公司、职能部门为成员的“四位一体”社区治理模式。通过建立社区联席会议制度,小区内所有重大事项通过“四位一体”联席会议讨论实施,很多常年存在的顽固难题得到有效解决,取得了社区环境提升与治安稳定的良好成效,居民的幸福指数和满意度得到显著提高。

赛罕区委宣传部部长李慧梅在包联小区督查居民生活物品的消杀情况

  目前,赛罕区新时代文明实践服务中心累计注册志愿组织1005支,志愿者人数达20555名,其中8+N+志愿服务联盟已全部注册,通过整合“8+N+社会组织公益联盟”志愿服务力量,纵向下沉优质资源,累计开展活动2107场,打造了“火焰蓝”“我帮妇女再就业”等十几个品牌项目。

  赛罕区在社区治理中更好发挥群众主体作用,依法有序组织居民群众参与社区治理,更好解决人民群众的急难愁盼问题,有效提升了社区居民的认同感和自豪感,实现了人人参与、人人尽力、人人共享。

  以数字赋能破解基层社会治理难题,人民群众获得感、幸福感和满意度不断提升

  以大数据、云计算、图像识别等技术为核心的数字化,既是推进基层治理现代化的重要目标,又是推进基层治理现代化的重要手段。赛罕区充分发挥数字化技术全面、快速、精准获取和刻画民众需求的优势,积极构建智慧互联平台,推动基层治理更加精准精细,及时高效解决问题,显著提升治理效能。

  赛罕区依托“智慧赛罕”网格化服务管理信息综合平台,加大数字技术应用,统筹全区人、地、物、事、组织等信息,构建“党建统领、网格化管理、多元化参与、精细化服务、智能化应用”的“一统四化”综合信息平台,实现网格事件快速研判、精准交办。

  赛罕区接诉即办指挥调度中心

  构建“四中心”联动“双网叠加”。构建融媒体中心、新时代文明实践中心、党群服务中心和接诉即办指挥调度中心为民办实事党建联盟,在线受理党员群众需求,依托线下网格人员精准对接,实现线上平台与线下网格化“双网叠加”,形成一体化为群众办实事的服务新格局。截至目前,赛罕区接诉即办指挥调度中心共受理“12345”政务服务便民热线任务量117325件,全区总体响应率为99.93%,解决率为83.14%,满意率为84.71%,形成了一体化为群众办实事的社会基层治理新格局。(牛婧)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001129171665