达拉特旗引才汇智赋能高质量发展

  • 2022-11-27 16:03
  • 来源: 达拉特旗委宣传部

  近年来,达拉特旗大力实施人才强旗战略,聚焦产业发展需求,全方位、多渠道引才汇智,为加快高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障。

  柔性引智“借脑”,撬动产业发展“刚性智能”。坚持按需引才工作理念,开展人才工作“大调研”活动,采取问卷调查、实地走访、座谈交流等方式,全面系统掌握各领域人才队伍现状和用工需求,以项目引才、合作引才、兼职引才等方式,依托汇达普罗、默锐、真金种业等企业产业链,引进盐碱地改良、生物育种等5个博士创新创业人才团队26名博士,利用节假日或业余时间开展培训、课题研究、技术服务、业务指导等服务,切实解决能源化工、新材料、绿色建材等重点领域中存在的难点、堵点和“卡脖子”问题,获批科技成果转化项目资金420.2万元,新增专利154项,转化成果86项。

  全职引才“聚智”,积蓄转型升级“专业动能”。针对农牧林草、水利、应急等行业专业技术人才严重短缺的情况,征集发布急需紧缺人才需求目录,开通人才引进“绿色通道”,先后启动两批次高层次、急需紧缺人才引进工作,通过评估考察的形式为事业单位引进硕士研究生41人,教体系统通过校园招聘引进师范类院校研究生36名,同时,用人单位全程参与需求目录编制、专业评估、实地考察、体检”等程序,给予在公开招聘、岗位设置、科研经费管理等方面更大自主权,进一步提升用人单位主观能动性,充分激发人才创新活力。

  软硬并举“拴心”,激发量效双增“内在潜能”。全力营造拴心留人的良好环境,提供有“力度”的保障,设立正科级建制事业单位人才科创发展服务中心,全面承接8类28项公共服务。深化党委联系服务专家制度,全旗214名各级党政领导干部直接联系服务专家314人,走访慰问高层次人才、创新创业团队和聚才载体25个。成立企业人才科技服务团,开展党的二十大精神学习、政策宣讲、人才项目申报培训等上门服务253人次;配备有“温度”的服务,扩容升级134张人才服务卡,提供交通出行、医疗健康、子女入学等15类25项配套服务事项;给予有“厚度”的支持,投资4500余万元打造9层11926平米双创大厦和40套专家公寓,设立人才热线、微信服务群,无缝对接人才服务需求,形成了“一团、一卡、一线、一群、一厦、一中心”六位一体精准服务体系。(张瑜)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001129162835