乌拉盖:“智慧党建”激发农村牧区党建新活力

  • 2022-08-04 15:42
  • 来源: 乌拉盖管理区组织部

  锡林郭勒盟乌拉盖管理区地处祖国北部边疆,地广人稀,为切实加强基层党建促乡村振兴的目标,有效解决党员教育管理和服务群众的各种问题,乌拉盖管理区积极推进互联网党建模式,开展“智慧党建”实践探索并研发建成集“一端一微一站”“三合一”智慧党建工作平台,推动党建实务与信息技术深度融合发展,探索出一条符合地区实际的党建引领乡村振兴的新路子。

  “一端”让支部建设更“规范”。建设集“党建资讯、党务管理、党员教育、政务服务、便民服务”五大功能于一体的“智慧党建”手机APP,开发“三会一课”“主题党日”、党员交流、支部活动、在线测试等20余个功能模块。一支部一终端、一党员一账号,后台可实时对重点工作在线调度和“点对点”安排;客户端实行“三会一课”“主题党日”等网上全程纪实机制,所有党支部线下组织开展活动、线上进行全程监督,推动组织生活严起来;通过派发学习任务开展在线竞赛等方式,农牧民党员随时随地进行网上学习互动,保证学习实效、解决“工学矛盾”;实行积分制管理,党员参与活动积累学分,跟踪了解参与组织生活、现实表现等情况,推动教育管理活起来。“智慧党建”有效提升了基层党建科学化管理水平,促进了线下各项重点工作的规范开展。

  “一微”让服务群众更“便捷”。“智慧党建”不仅激活了基层党务工作还能帮农牧民“跑腿儿”,提供各种便民服务事项,成为“线上党群服务中心”。以嘎查村、分场为单位开设“红色E家”微信公众平台,农牧民扫二维码或搜索公众号进入平台就能获取相关服务。平台上实时发布党务、政务动态,宣传解读政策、传播榜样力量、倡导文明新风,打通信息共享“快车道”;平台线上开展自助服务,网上办事、收集民情民意、监测社会舆情,让信息多“跑路”群众少“跑腿”。同时,“红色E家”微信公众平台还结合管理区旅游产业发展实际,进一步延伸服务半径、扩大服务范围,构建“智慧党建+旅游”体系,线上提供天气、精品路线、景区(点)介绍、餐饮住宿信息等服务,围绕管理区中心工作多方位发挥作用。

  “一站”让实务党建更“多彩”。为持续加大“智慧党建”品牌建设力度,2020年建成锡林郭勒盟首家集党建信息化应用和党性教育为一体的智慧党建工作站,工作站设置“党组织沿革区”“党史学习窗”“理论充电站”“品牌示范间”“互动体验区”五个区域,配备党建机器人、电子滑屏、电子翻书器、LED大屏等设施设备,实现党史教育、理论学习、品牌示范等功能“多点合一”和“一站汇集”。工作站面向各级党组织提供自助式服务,通过组织生活“菜单”、党组织按需“点单”等方式,进一步增强组织生活针对性;通过机器人引领讲解、人机互动、现场体验等方式,有效提升学习趣味性和实效性。工作站建成以来已累计接待基层党组织开展活动近2000人次,成为管理区各基层党组织的重要交流平台和党员学习教育重要阵地,进一步推动“智慧党建”的线上线下深度融合发展。(武文皓)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128888838