塞上明珠 劲吹绿色新“风”

  • 2022-06-22 17:29
  • 来源: 新华网

  绵延的阴山在这里伸展,雄伟的长城在这里蜿蜒,得天独厚的气候条件和雄浑壮阔的奇景铸就了乌兰察布“风电之都”的美誉,它宛若一颗闪耀的明珠镶嵌在祖国的北方。从金戈铁马、烽火狼烟到塞外绿洲、草原云谷,乌兰察布饱含“红色基因”和“绿色动脉”。近年来,乌兰察布供电公司充分利用地区风能资源丰富的自然禀赋,不断挖掘绿色风能生态价值,在新能源发展和消纳上走出了一条特色“风电之路”,为乌兰察布经济腾飞插上了翅膀,为助力祖国北疆亮丽风景线建设贡献出蒙电力量。

  顺风而起 新能源产业蓄势起航

  塞上草原,大风起兮。踏上辉腾锡勒草原,一台台风力发电机像巨人一般矗立在广袤的草场上,林立的风机、高耸的风筒劲风运转,展现出一幅天人合一的美好画卷。

  在乌兰察布,最引人注目的就是一排排正在转动的风机。乌兰察布市地处中纬度西风带,是西伯利亚冷高压空气和蒙古气旋流向内地的必经之地,这里常年盛行西北风,全市80米高度的年平均风速在6.0~10.0米/秒之间,年有效风时达7300 到8100 小时,属国家一类风资源区。稳定的风向、足够强和持续的风力等气象条件为乌兰察布建设风电场提供了天然优势,也使乌兰察布成为新能源产业的富集地。

  近年来,随着三峡集团、远景能源、运达风电等新能源优势企业的入驻,乌兰察布风电基地600万千瓦示范项目、三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目、运达股份乌兰察布智能产业基地、三峡现代能源创新示范园等一大批风电并网工程落地开工,不仅促进了产业转型升级,成为区域经济发展新的增长极,也优化了地区电网网架结构,为公司高质量发展提供了重要支撑。

  乘风而上“绿电”并网风生水起

  风电上网,来势汹汹。一批又一批风电接网工程陆续在乌兰察布大地开工。乌兰察布供电公司风起电至,接纳新增负荷、优化网架结构、增加供电可靠性、增加电网布点,为地区提供电源支撑、满足新能源汇集送出,不断丰富和拓展绿色电网的内涵。

  站在丰镇市3万千瓦分散式风电项目15号风机之下,抬头仰望,风机叶片有力转动,将源源不断的风能转换成电能,为经济社会高质量发展添足动力。作为乌兰察布供电公司本年度重大风电并网工程,丰镇市3万千瓦分散式风电项目将建设一座35千伏开关站,建设线路总长度达34.5千米。

  在建设过程中,乌兰察布供电公司积极探索“新基建”建设模式,最大限度降低工程对周围环境的影响。在变电站建设过程中,大量采用模块化与预制化设计,优化生产工艺,采用住建部发布的“建筑业十项新技术”及电力建设“五新”技术,从源头实施绿色建造。与此同时,在风电项目变电站建设中,采取设备集约化全户内GIS设计、变电站主体钢结构形式、站内缆沟、围墙预制形式等工艺,极大地减少对环境的影响,使工程质量进一步提升。

  截至2022年5月底,乌兰察布供电公司电源装机容量1316.98万千瓦,其中风电装机容量585.70万千瓦,占比44.47%。共开展丰镇市、察右后旗、化德县、四子王旗等地区共十三项分散式新能源风电接入工程的建设,目前已有六项工程按照用户并网需求提前送电。同时,围绕乌兰察布市打造“两个屏障、两个基地、一个桥头堡”先行示范区目标要求,该公司投资建设的三峡乌兰察布新一代电网友好型绿色电站示范项目二期、三期项目和蒙中基地乌兰察布120万千瓦平价风电项目配套接网工程,预计2023年并网。(王宏伟)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128765503