扎赉诺尔区:推进社区党员档案规范化管理

  • 2022-05-13 17:02
  • 来源: 新华网

  近年来,呼伦贝尔市扎赉诺尔区深入贯彻落实全面从严治党要求,坚持“实事求是、严谨细致、有人有档、内容规范”原则,数管齐下、多策并用,持续推进社区党员档案管理科学化、规范化水平。

  严把“三关”,明确责任强基础。一是严把“责任关”。各镇、街道党(工)委将党员档案规范化管理工作纳入党建重点工作任务,明确主要领导抓总、分管领导抓面、社区党组织书记抓点,形成各直属党(工)委牵头抓总、社区党组织配合支持的齐抓共管的工作格局;呼伦贝尔市扎赉诺尔区委组织部制定印发《关于进一步规范党员档案管理工作的通知》,细化党员档案材料内容及档案管理要求,为社区党员档案规范化建设提供组织保障。二是严把“基础关”。呼伦贝尔市扎赉诺尔区委组织部组织基层党组织书记、组织委员和党务干事开展集中培训,就发展党员流程及相关材料规范化填写、档案整理收集流程、相关问题处理办法等学深讲透,切实在源头上把好关。三是严把“内容关”。各镇、街道党(工)委以《党员档案目录明细》为依据,通过审阅本年度新发展党员档案、定期组织专门力量整理党员档案等方式,围绕“党员与档案是否吻合、入党手续是否完备”等内容,逐一清查标记,针对存在问题及时建立意见反馈清单,为社区党员档案规范整理打好基础。

  坚持标准,聚焦问题抓规范。针对有的社区党组织对党员档案管理重视不够,有的党员档案资料记录不全面等问题,各镇、街道党(工)委对照短板,集中时间、集中力量查缺补漏,确保党员档案完整规范。一是针对有人无档、有档无人、人档不符等情况,多措施进行查找、对比和归位,确保“隐形党员”现身、“口袋党员”落户。二是对常规性材料进行整理,对程序性材料进行检查,对党员重点信息进行核对,并与“全国党员管理信息系统”“全区党建业务信息系统”进行对比,确保档案与系统内容详实一致。三是对在入党过程中谈话、签名、盖章等各项必要手续不完备的,及时联系涉及的党组织,分析原因,按有关规定和程序规范相关手续。

  健全制度,强化管理重长效。一是2021年呼伦贝尔市扎赉诺尔区委组织部为全区各直属党(工)委拨付购置档案卷柜专项经费1.76万元,指导督促基层党组织及时建立党员档案专用柜,以党支部为单位实行一人一档、统一编号、专职管理。二是建立党员档案转接机制,防止“人档分离”情况发生。无人事档案的党员,跨党(工)委转移组织关系后,其党员档案应由转出党(工)委移交至转入党(工)委;有人事档案的党员,转移组织关系或职务变动后,如人事主管部门相应变动,需移交人事档案的,党员档案原则上随人事档案一并转交。三是制定党员档案整理归档、调档查(借)阅、专职人员职责等系列规章制度,建立对应台账,确保进档有人收,出档有记录,着力实现社区党员档案管理的规范化、高效化。(郭晨)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128647793