探索新方法 贡献“名场面”

  • 2022-05-13 17:06
  • 来源: 新华网

  鄂尔多斯市准格尔旗立足当地、对标先进,探索形成了“政府主导、部门协作、社会参与”的社会治理格局,在为一个个问号寻找答案的过程中,给出了“村民说事”、各行各业“动”、“智慧”赋能等创新实践,不断贡献着社会治理“名场面”。

  “台面上”说

  近期,薛家湾镇沟门村一周一会的“村民说事日”,又“说”出了不少成果。和往常一样,“说事日”当天,说事室里挤满了村民和村干部。大家不吐不快,一说就刹不住,你一言我一语,把闷在心里的话都“倒”出来了,把意见建议都反映出来了。

  借由“村民说事”这个“台面”,村事家事、家长里短都找到了“出口”。“事情不管大小,说开了就好。我们在说事室里还说过20年前的旧事儿,当年红过脸、挥过拳的人,现在达成了一致。就用了5个小时,矛盾就理清了。”沟门村村民张文林说。

  “村民说事”制度直奔矛盾主题,直击矛盾始末,把矛盾化解在“台面上”。2019 年8月,准格尔旗结合实际,制定出台了村民说事制度的实施方案,建立了村民说事日、说事会制度,每个嘎查村社区设立村民说事室,确定每周1天村民说事日、每半月1次村级合议会、每月1次村民说事会的运行机制,同步引入司法确认程序,开展村民说事、协商议事、矛盾调解、民主评议等工作,形成了“支部引领、民事民评、村事民议”的乡村治理新模式。

  都“动”起来

  近年来,准格尔旗人民检察院持续强化机制创新,不断探索未成年人综合司法保护新路径,在推动未成年人保护治理体系和治理能力现代化建设中做好“守望者”。

  纳日松镇在面对人口密度大、工矿企业多、矛盾纠纷突出、治安基础薄弱等棘手事时,构建起基层社会治理“一张网”,把治理力量下沉到166个网格,在网格发力、在源头使劲,并以“治理+服务”的双轮驱动,蓄起矿区治理新动能,把绿色矿山、环境整治、平安建设、信访维稳等难解题做成易解题,做好、做出彩。

  拥有1000多名队员的安达救援队,持续开展道路救援、公益救助、抗洪抢险、安全培训、寻人搜救、爱心送考等公益项目,让“平安守护”的主题词成为建设平安准格尔的暖心音符;准格尔义工协会开发了30多个常态化公益项目,帮助弱势群体,帮助学子圆梦,帮扶外来务工子女、留守儿童、单亲家庭子女,为社会治理注入强劲志愿力量。

  准格尔旗鼓励和引导社会组织积极依法参与社会治理,建成社会组织培育发展中心,并成功打造560平方米社会组织孵化基地,同时成功搭建13个苏木乡镇街道社会工作服务站,70%以上社区成立了社会工作服务室。

  “智”撑治理

  在智能化平台上,只要点一点鼠标,动一动指头,就可以掌握全旗范围内的人、房、地、物、事、组织等基础数据。

  在准格尔旗安全监控应急指挥中心,涉及全旗安全监管的439家企业的相关数据与大屏幕实时“同步直播”。有大数据的“加持”,应急救援可以实现快速 、科学、智能化调度。

  准格尔旗经济基础好,产业多、人口多,但同时也面临着群众的诉求逐步多样化、安全维稳和基层治理压力大的难题。这些年,准格尔旗深入推进智慧城市建设,“智慧城管”“智慧公安”“智慧交通”等平台大开“天眼”,为城市管理赋能。

  近期,准格尔旗又引进“多多评·码上生活”便民服务平台,城市管理如虎添翼,向着更精细、更前沿推进,能量和作用只会更大。(池小花)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128647667