鄂托克旗:党建引领 为疫苗接种装配“红色引擎”

  • 2022-04-29 14:43
  • 来源: 新华网

  为进一步提高60岁以上居民新冠疫苗接种覆盖率,推进老年人疫苗接种工作,鄂尔多斯市鄂托克旗棋盘井镇对辖区60周岁以上老年人疫苗接种情况进行再摸排、再部署,嘎查村、社区迅速行动,运用党员联系服务群众“六个一”机制,充分发挥“党建引领+网格化服务”作用,利用工作合力吹响为民服务“冲锋号”,以敲门行动、多方宣传、贴心接送、暖心服务工作法,按下60周岁以上老年人新冠疫苗接种工作“快进键”。

  “点对点”全速推进。鄂托克旗棋盘井镇采用领导班子点对点包片、社区书记点对点负责、社区工作人员点对点服务的“三个点对点”模式,层层传达压力,压紧压实责任。

  “户对户”精准敲门。各嘎查村、社区充分调动党员干部、网格员、志愿者等开展“敲门行动”,全面摸排接种情况,向老年人宣传疫苗接种知识,询问老人身体状况,面对面为老人解答新冠疫苗的相关问题,讲解疫苗接种的政策以及接种疫苗的重要性。

  “齐发力”广泛宣传。通过打电话、微信朋友圈、微信群、入户走访等方式进行广泛宣传,引导老年人认识接种疫苗的安全性和必要性,消除不必要的疑虑,向群众发放疫情防控告知书,广泛宣传确保疫苗接种全覆盖、无死角。老党员、离退休干部等带头接种、带头宣传、带头解疑。

  “送针剂”暖心上门。为做好辖区内重点场所老年人接种工作,鄂托克旗棋盘井镇提前谋划,联系卫生中心安排医护工作人员提供上门接种服务,确保“应接尽接”。同时设立疫苗流动点,让周边老人就近接种疫苗,最大限度减少老年人等待时间,减少步行距离,切实做到让疫苗多“走路”、老人少“跑腿”,提高接种效率。

  “爱心车”贴心接送。考虑到部分老年人行动不便,无法自行前往接种点,嘎查村、社区安排专车接送,党员干部化身为“暖心司机”,在征得群众本人及家人同意后,用专车安全接送老年人前往接种点接种。期间,党员干部陪在老年人身边,细心解答老年人疑惑,在老年人完成接种后时刻关注老年人身体状况,切实做好暖心服务。

  “暖心式”服务现场。在每个疫苗接种点现场,医务工作者都严格按照疫苗接种流程和技术规范,进行病症问询、接种信息录入、现场接种等,并为60岁以上的老人及有高血压病史的居民测量血压,全方位保证老年人接种安全。社区为老人提供各种便民服务,给行动不便的高龄老人特设“快速通道”办理接种手续,安排座位、专人接送,搀扶、引领前往接种区域……用心用情服务居民,努力提升居民的幸福感和满意度。

  截至4月27日,鄂托克旗棋盘井镇为4953位60岁以上老年人接种疫苗。据悉,棋盘井镇将持续为60周岁以上老年人提供“一站式服务”,用实际行动发挥基层党组织的战斗堡垒作用,共筑疫情防控屏障。(杭雪)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128608028