内蒙古草种业专利导航成果权威发布

  • 2022-04-24 14:56
  • 来源: 新华网

  4月22日,由内蒙古知识产权保护中心主办的内蒙古草种业专利导航成果发布会在呼和浩特市蒙草种业中心举办,发布了《内蒙古草种业专利导航分析报告书》。蒙草生态凭借142项草种业相关专利量名列全球草种业主要创新主体排行榜的第六名、内蒙古自治区榜首。

  据了解,专利导航是以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新之中,是引导和支撑产业科学发展的一项探索性工作。

  该报告由内蒙古知识产权保护中心委托国家专利导航项目(企业)研究和推广中心实施,依据产业规划类专利导航国标(GB/T39551.3-2020),以草种产业专利信息资源利用和专利分析为基础,在全球范围内对草种产业相关技术的研发情况和竞争环境进行综合分析,以典型企业草种业发展需求为切入点,分析草种质资源保存、鉴定与评价、草品种选育、草种繁育与应用的知识产权布局情况,从而了解国产草种产业链的优势和劣势,指导主要创新主体开展科研布局、技术合作和技术转化的方向。

国家专利导航项目(企业)研究和推广中心发布报告。

  截至目前,蒙草生态申请保护专利、商标、品种等知识产权近千项,依托“草种业”绿色知识产权体系打造护城河壁垒。草既是粮也是肉。下一步,蒙草将继续以草种“保育繁推”创新链布局产业链,对标国家级种质资源库建设标准,巩固种质资源收集与保存,品种评价与选育等科技成果;积极推进种业关键核心技术攻关,特别是突破种质资源创新、草种丰产栽培、种子加工和质量控制等关键技术;通过创建国家草种业技术创新中心,联合科研院所和高校,形成草种业创新战略科技力量,集中力量补短板、强优势、控风险,实现草种业科技自立自强、种源自主可控。(林向阳)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701128590362