康巴什:由“浅绿”向“深绿”挺进

  • 2022-04-22 10:26
  • 来源: 新华网

  “风起明沙到处流、沙压房子人搬走”曾是历史上康巴什的真实写照。自启动规划建设以来,康巴什人便把生态建设作为最大的基础建设,用实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的理念,以顽强的意志和不屈的精神,上演了一场沙里淘金、绿富同兴的生态大戏,用绿色发展,承载起鄂尔多斯市一个不依靠工业和能源发展的新城高质量发展的梦想。

  蓄满绿色发展力量

  2021年,康巴什区全年空气质量优良天数达320天以上、降雨量达到427mm,地区小气候逐渐形成;奋力打造城市绿肺,建设人工氧吧,新增国土绿化面积3900亩,城市绿化覆盖率达42%以上;全面推行河湖长制,建成智慧河湖系统,整治河湖“四乱”问题,乌兰木伦水库水质稳定达到地表水Ⅲ类。

  今天的康巴什,河流变成鸟类栖息的圣地,荒山换上浓妆淡抹的容颜,城市里闲置的边角地块变成芬芳馥郁的花海,市民无需远行,在家门口即能与最好的风景相伴。山水与城市融为一体、自然与文化相得益彰,良好的生态环境成为康巴什区实现高质量发展的优势所在、底气所在,一座生机盎然的生态传奇之城跃然世人眼前。

  筑牢绿色发展基石

  康巴什坚持不发展高耗能、高污染产业,突出包袱少、产业新、转型快、差异化的轻舟优势,绿色产业成为现代化经济体系的普遍形态,绿色经济成为城市经济新的增长点,绿色发展成为全社会的广泛共识和价值追求。

  日前,康巴什区第一批10万2千株幼苗的苦水玫瑰开始种植。利用山青、水秀、花香、城美等优势,康巴什推出苦水玫瑰等具有观赏价值和经济价值俱佳的作物,创新发展“芳香经济”,探索延长玫瑰下游产业链,制作鲜花饼、玫瑰精油、玫瑰干花、玫瑰切花、玫瑰酒等附加产品,推动形成玫瑰种植生产、技术推广、产品加工、科技研发、生态旅游为一体的经济产业,努力推动山水增值、生态变现。

  推出“多多评”小程序,实现综合服务与商业模式越级迭代。2022年,“多多评”推出新蜂生活服务,开辟了康巴什全新的生活模式。

  平台成为线上购物、线下交付服务的重要载体。帮购业务涵盖餐饮美食、日用百货、便民商超、鲜花礼品等行业的帮购服务;特惠业务目前涵盖美食、休闲娱乐、酒店住宿、生活服务、文创周边等到店服务。

  孕育绿色生活方式

  2021年,康巴什用蓝色填出了骑行道路,安全连续、便捷友好、美观舒适的自行车专用路的出现,不仅更好满足了沿线市民通勤、休闲锻炼等多样化需求,也一定程度上轻了环境压力,可谓一举多得。

  住宅小区垃圾分类全覆盖、“限塑令”升级、回收旧衣、光盘行动、义务植树、观鸟护鸟、保护河流、当野生动物保护志愿者等行动不断涌现……在康巴什,从绿色社区到公共设施配套,再到绿色城市,绿水青山正融入每个人的生活,生态优先、绿色发展理念深入人心。(刘宏宇)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128581698