准格尔旗纪委监委“三个零”助推营商环境持续优化升级

  • 2022-04-18 20:05
  • 来源: 新华网

  今年以来,准格尔旗纪委监委聚焦营商环境工作痛点、堵点、难点,精准发力、靶向出击,采用“三个零”措施,深入开展损害营商环境突出问题专项监督,着力破解“亲”“清”政商关系障碍,旗帜鲜明为全旗经济社会高质量发展保驾护航。

  心贴心护航,联系企业“零距离”。准格尔旗纪委监委把优化营商环境,作为“我为群众办实事”实践活动的重要载体,建立《准格尔旗纪委监委领导班子成员包联企业服务制度》,由班子成员带队,深入全旗重点企业“敲门问难”,面对面与企业负责人“拉家常”,广泛征集服务质量、行政审批、执法监管、减税降费、惠企政策落实等方面的堵点难点问题,并将整理好的问题反馈到相关职能部门,督促职能部门快速行动,查找症结、对症下药,着力形成发现问题、解决问题的闭环。截至目前,共收集意见建议5个方面31个。

  重拳出击,监督执纪“零容忍”。聚焦一个方面、围绕四个重点、采用三项措施,旗纪委监委开展为期半年的营商环境“微腐败”专项整治工作。聚焦全旗重大项目建设,重点围绕行政审批、执法监管、政务服务、廉洁行政等4个方面的作风和腐败问题,细化为25个整治内容,通过自查自纠、集中整治、纠建提升三个步骤,着力整治损害营商环境的“微腐败”问题。同时,建立侵害企业权益案件快查快处机制,对影响营商环境的实名举报,优先受理、快查快处、及时反馈,并对破坏营商环境的典型案件一律点名道姓通报曝光,持续形成有力震慑。截至目前,共对损害营商环境问题立案12件,给予党纪政务处分12人,下发通报5期。

  严督实导,问题整改“零放过”。通过自查改+督促改的方式,持续深化问题整改。准格尔旗纪委监委督促职能部门采取多形式多渠道收集企业的意见建议,了解自身在服务方面存在的问题和不足,建立问题台账,列出时间表任务书,深入开展整改落实。并将营商环境问题整改纳入日常监督和巡察监督范围,建立整改情况随时看、整改结果必须看、整改合格“回头看”的“三看”监督机制,对整改进度缓慢的部门,通过协调调度、发函督办、挂牌催办等方式,推动问题整改“清零见底”。截至目前,共组织37个相关部门召开问题协调处置会议3次,下发纪律检查建议书16份、督办单35份。(石刚)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128571167