公园城市准格尔:半城繁华半城翠

  • 2022-04-18 20:10
  • 来源: 新华网

  公园城中建,人在画中游。春天的准格尔旗,不论是清风习习的清晨,还是华灯璀璨的夜晚,大大小小的城市公园里绿树成林、百花盛开,每天都有众多市民成群结队地来到公园观光游览、休闲小憩。在友谊公园、准格尔广场经常能看到人们在打太极、跑步、跳健身舞……大家以自己的方式感受着城市建设日新月异的变化,尽情享受城市里的绿色生态。

  位于薛家湾镇迎泽区天泽岛北侧的儿童公园,正在静静等待春天的到来。这是薛家湾第一个以“儿童”为主题而命名的公园,公园内的铜孩雕塑是点睛之笔,公园里以自然生态环境为主体,突出人性化、自然野趣和科普等多种功能,因地制宜,发挥自身优势,形成独特风格和地方特色。公园为孩子们创造了丰富多彩的以户外活动为主的良好条件,让孩子们在活动中接触大自然,熟悉大自然。小小公园体现出了“诗画之雅 山水之趣”,构建出“居游共享型”的休闲绿楔。

  近年来,准格尔旗高标准实施小区增绿、公园广场绿化提档升级工程,加快城市绿化更新步伐,实现“推窗见绿、行路有荫、提鼻闻香、举目望景”的城市景观。通过增色添彩、增绿扩绿、见缝插绿解锁不一样的清新生活,让一幅幅巨绿在准格尔大地铺开。今年将继续加强大路、薛家湾市政区的绿化提升改造工作,持续加大对市政区内节点、道路的绿化提升改造力度,增加城市绿量,提高城市绿地率。同时,按照300米见绿,500米见园的要求,在居民居住小区周边,因地制宜打造小游园、居民小休憩点,对城镇视觉内裸露地面进行补植补种,为居民创造更多、更便捷的休闲空间。为市民带来了更多“推窗见绿”的可能,拓宽城市绿化空间、缓解城市热岛效应。

  2021年,该旗新增绿地面积21.43万平方米,新增提升改造面积20.94万平方米,空中栈道440.2平方米;智慧景观百米跑道500平方米,在街角、小区和各活动区域建成小而精、功能全的口袋公园、游园以及智能游乐设施28组。

  2022年,准格尔将结合全旗绿地系统现状,围绕老旧公园提升改造、市政道路两侧提升改造、城区出入口提升改造、主次干道街旁绿地、街心公园提升改造四个方面,新增建设面积17048平方米,准格尔西路南侧坡体绿化工程建设面积3.6万平方米。在此基础上,未来将有更多的公园化社区、公园化园区出现,以树木葳蕤、花草茂盛、亭台楼榭、曲径通幽及精雕细琢的街头小游园,取代厚重的实体围墙,让“关”在墙里的绿化景观“走”出来。(张丽兰 刘蕾)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128571082