乌审旗:持续推动网络文化健康发展

  • 2022-04-17 15:36
  • 来源: 新华网

  近年来,内蒙古乌审旗不断加大网络内容建设工程,丰富网络文化内涵,充分团结引导社会各界力量,组织开展“爱我乌审”系列网络原创作品征集评比活动,鼓励推出优秀网络原创作品,建设积极向上的网络文化,推动网络文化惠民。

  坚持正确政治方向,让网络原创作品成为网络主流舆论鲜活素材。乌审旗注重创新改进网上宣传,突出主流思想舆论建设,近年来,紧扣主题主线,组织开展“爱我乌审”网络原创作品征集活动,引导广大网络文化作品创作者推出一批用小切口反映大时代,用普通人折射大境遇,用生动的故事展示伟大的成就、伟大变革的优秀网络原创作品,充分展现了乌审旗在改革开放、经济发展、文化繁荣、生态改善、民族团结和社会和谐等方面的生动画卷。

  坚持正确价值取向,让网络原创作品成为网络空间正能量源泉。只有在网络空间供给源源不断地优秀作品,才能让正能量充盈于网络,让正能量真正变成大流量。乌审旗注重以正面声音引领多元多样多变的网上舆论,用网民喜闻乐见的方式宣传主流价值,突出弘扬主旋律、讴歌真善美,践行和培育社会主义核心价值观,把爱国主义作为常写常新的主题,引导广大网民以真挚的情感、鲜活的形象、平实优美的语言诠释伟大时代,彰显时代精神,引领道德风尚。《建设》《坚守》《邻里守望二三事》《沙漠·断章—与毛乌素的不解情缘》《时光抚过黄土墙》《涅槃重生的绿色传奇》《丰收》等网络原创作品,讲述了广大基层群众用奋斗创造幸福,靠实干成就梦想的故事,展现了拼搏奋斗、勇往直前的精神,并将热爱伟大祖国、建设美好家园、建功新时代的团结凝聚精神充分汇聚在网络空间。

  坚持正确创作导向,让网络原创作品成为网络内容建设不竭动力。乌审旗牢固树立以人民为中心的创作导向,突出强调原创,要求题材多元、形式多样、讲究个性化、创造性,不断引导广大网民提高原创能力,提升网络作品的思想价值和文化品位,推出更多有思想、有温度、有筋骨、有品质的精品力作。《小康路上的网约车》《金秋,走进乌审》《赞歌献给绿色乌审工人阶级》《铭记党恩请 建功新时代》《民兵连长李玉祥》等原创微散文、微小说、微诗歌、微剧本、微评论、微电影、微动漫、微视频作品,充分结合网络传播规律和网民阅读习惯,有效运用互联网新应用新手法,短小精干、创意新颖、贴近生活、易于传播,为网络原创作品创作形式和创作方向提供了模式指引。

  2016年以来,“爱我乌审”系列网络原创作品征集评选活动已成功举办五届,先后吸引400多名网络文艺爱好者、媒体记者、网络达人和网民参与创作,共征集到网络原创作品600余件,其中评选奖励300余件优秀作品。此项活动的持续组织举办不仅有效鼓励优秀网络原创作品创作生产,进一步满足人民日益增长的精神文化需求,引导广大网民成为繁荣发展网络文化的有生力量,同时,也正在成为网络文化发展和交流的重要平台,形成区域网络文化品牌,不断推动网络文化健康发展。(苏都 白树霞)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128568099