达拉特旗:全力推动10项高频“一件事”落地落实

  • 2022-04-13 16:31
  • 来源: 新华网

  今年以来,内蒙古达拉特旗认真贯彻落实全市优化营商环境行动方案,全力推动10项高频“一件事”改革落地落实,现已全面落地9项,共产生办件量2018件。

  政务服务局牵头,各部门协调联动。达拉特旗政务服务局积极牵头组织各相关部门召开协调会,一事一方案,一环扣一环,逐项推进。与人社局、医保局、公积金中心、退役军人事务局、税务局等单位部门沟通协调30余次,形成政务服务局牵头、各部门协调联动的工作机制,逐项推动10项高频“一件事”落地落实。

  只跑一次,一次办成。依托“一件事一次办”审批管理平台,通过再造流程、整合一表、精简材料、压缩时限,形成“一次告知、一表申请、一窗受理、一次办成”的集成服务新模式,所有事项只需在就近的“蒙速办·一次办”窗口跑一次,一次全部办成。

  便民为原则,“家门口”受理。所有“一件事一次办”事项,均本着最大限度方便群众的原则,拓宽思路、协调各方,将受理窗口设置在群众“家门口”。比如,在各助产机构设置新生儿出生“一次办”窗口,方便新生儿父母及时提交材料;在社区便民服务站设置我要申请公租房“一次办”窗口,群众不出社区在家门口即可办理;在政务大厅综合窗口区域设置10个“蒙速办·一次办”窗口;在车管所设置新车上牌“一次办”窗口;在政务大厅社保专区设置企业职工退休“蒙速办·一次办”窗口等。现共设置“一次办”窗口23个,配备工作人员54人。

  立足实际需求,创新服务事项。在全面落实“一次办”改革事项的同时,达拉特旗立足本地企业群众的实际需求,在全市率先创新推出“我要申请公租房”“我要申请设施农用地项目”“打井上电”一件事等3项集成服务。在具体环节上,积极创新改革。例如,新生儿出生“一件事”在全流程落地基础上,全市率先实现新生儿落户在政务大厅公安窗口全程办理,无需分头跑户籍所在地派出所办理;企业职工退休“一件事”,实现退休人员到龄当月即可办理,到龄当月的下个月即可领到养老金,下半年根据最新工资基数实行多退少补。目前,“新生儿出生”共办结1026件,“我要申请公租房”共办结151件,“我要申请设施农业用地项目”共办结80件。

  下一步,达旗政务服务局将以“一次办”改革为重点,围绕企业、群众“全生命周期”需求,全力推进更多民生高频“一次办”改革落地落实,全面推动“四办”工作走向纵深,努力当好优化营商环境的“排头兵”。(韩海英)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128556603