项目“千帆竞” 发展“势如虹”

  • 2022-04-13 15:02
  • 来源: 新华网

  4月8日,内蒙古准格尔旗2022年推进高质量发展重大项目集中开工。春风点翠时,准格尔旗掀起新一轮抓投资、上项目、促发展热潮,坚决以项目建设的全面提速和突破提升,助推引领准格尔旗经济社会实现更高质量、更可持续发展。

  此次准格尔旗集中开复工项目共74个,其中列入自治区、鄂尔多斯市重点调度项目45项,总投资超550亿元。2022年,准格尔旗计划实施重点项目193项,总投资752.93亿元,年内计划完成投资188.90亿元;其中计划实施市级重点项目57项,总投资715.33亿元,年内计划完成投资177.01亿元。截止目前,市级重点项目开复工50项,开复工率87.7%,完成投资53亿元。

  此次准格尔旗集中开工项目涉及领域广、引领带动强。在新开工的项目中,这些极具代表性的项目是准格尔旗产业延链、补链、强链的重要一环,主要焦点聚焦在“新”。

  “依托主体项目优势,通过“以商招商”的形式引进绿色、高科技、多元化的下游深加工项目,在2-3年内形成从玻璃生产到深加工到使用终端的全产业链,最终在准格尔经济开发区形成一个先进的现代化玻璃产业园。我们将协同各方资源,整合各方优势,在准格尔旗打造出一个崭新的西北玻璃产业基地,为实现准格尔旗更高质量的发展,贡献自己的一份力量。”内蒙古玉晶科技有限公司总经理赵晓瑞在开工仪式上郑重表态。

  此次开工的项目以进“挺”发展之稳,让第一产业发展更“重”。

  内蒙古果计划食品科技发展有限公司是一个年生产10000吨沙棘果浆的深加工项目,主要生产沙棘和地方果类纯果汁饮料、零糖零脂零卡路里健康饮料和汽水饮料,该项目的建成可以年创造利税1000万元,为园区提供180人的就业岗位。内蒙古量蕴牧业发展有限公司屠宰及食品加工厂项目,建设规模为屠宰生猪100万头/年,分割生猪70万头,冷库5000吨。主要经营范围生猪副产品、肉制品、预包装食品、速冻食品加工、销售等,致力打造新型农牧食品绿色循环产业综合示范园区。

  集中开工项目增重发展底色的主角仍然是“民”。

  准格尔旗公共租赁住房项目,能有效解决城镇中等偏下收入困难家庭、新进就业无房职工和城镇稳定就业的外来务工人员的住房问题。规划在薛家湾镇和沙圪堵镇建设1000套公共租赁住房,目前沙圪堵镇丰泽小区公共租赁住房项目已完成前期工作,具备开工条件;薛家湾惠泽小区公共租赁住房项目正在办理前期手续,年内开工建设。准格尔旗薛家湾镇北山片区开发项目,规划总面积456.11公顷,是集行政、教育、医疗、商住为一体的综合片区,也是未来城市功能完善、基础设施完备的高档新城区。

  今年,准格尔旗立足持续向好的经济社会发展态势,围绕打造全国一流营商环境,在优环境、抓项目、强产业、谋发展等方面谋实招、出重招。将重点项目建设“任务单”转化为高质量发展的“成绩单”。开通重点投资项目审批“绿色通道”,探索实行工业项目用地带方案出让,2年内实现园区工业项目“拿地即开工”。安排、设立总规模超过50亿元的项目建设、招商引资和新能源产业发展引导资金,启动建设130万平方米标准化厂房,全面加快重大项目落地建设步伐。(张丽兰 刘蕾)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128555480