上下同欲 迈向北疆能源运输新未来

  • 2022-04-11 18:42
  • 来源: 新华网

  胸怀“国之大者”“企之要者”,新准铁路以加速扭亏、谋求发展的责任感和历史使命感,在危机中求生存,于逆境中谋发展,在转型升级、改革创新、提高管理等方面迈出了坚实步伐,为迈向未来积蓄了磅礴力量。刚刚过去的一季度,新准铁路实现利润435万,同比减亏6493万,运量同比增加170余万。

  在寒冬中奋力撕开一道口子

  新准铁路巴准线,全长128.102公里,2013年10月30日铺架贯通,既是服务台新街矿区开发的运输大动脉,亦是国家打造的能源黄金线,对带动沿线地区经济发展发挥着重要作用。

  2019年11月27日,国家能源集团路港板块改革重组,新准铁路成为新朔铁路子公司。2022年伊始新准铁路就迎来了首轮岗位调整,让合适的人去合适的岗位,激发员工内生活力,推动全盘高效有序转动,以动真碰硬的态度处理工作中作风懈怠人员,拧紧思想阀门,实行挂图作战,倒排工期,以结果为导向,形成人人头上有指标,人人身上有压力的奋进局面。

  同时,充分发挥党委“把管促”作用,优化党建工作责任制考评成绩与管理人员绩效考评结果挂钩机制,实现党支部书记抓党建和党支部委员“一岗双责”抓党建工作联动,激发广大党员干部抓党建、促生产的积极性;以开展基层党建融合登高工程为抓手,强化“党建+安全”、“党支部+班组”建设,夯实“四个创建”基础,系统提升标准化党支部建设水平,实现党建与生产经营深度融合,构建“党建、生产经营共同体”,在攻坚战中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  以深度链接每一位发运客户

  实现改革的既定目标,必定是全方位、多维度的,最核心的是变“坐商”为“行商”,外增收,内提效,做好改革的“加法”与“减法”。

  受所服务新街矿区建设进度影响,巴准线始终无稳定货源,且由于外购煤价格波动频繁,自有运量常年不稳定,周边铁路竞争态势十分迅猛。在困境中,新准铁路主动出击,深入周边煤炭腹地,开展市场营销,走访发运客户,摸排煤炭市场产运需等情况,充分利用量价优惠政策,对重点客户进行“一对一”量身定制运输方案,以优质的服务深度链接每一位发运客户,保证发运客户“请的进、用得好、留得住”,提升区域货源吸引能力,截至4月1日,年运量完成189.7万吨,经济效益进一步凸显,为改革发展不断开辟新路径,扩大“朋友圈”。

  新准增量群,是扭亏增盈工作中的一道减法,群内关于煤源组织,批车计划,装车情况等消息进行实时汇报,减少中间沟通环节,确保各环节负责人打好提前量,运量一欠,大家立马找准难点,痛点,堵点,防止再出现类似情况。各管理者在整个供应链的市场调查上下功夫,给决策层反馈“第一线,最真实,有泥土”的客户意见,为“一企一策”提供依据。公司针对既有客户需求变化做到实时预警监测,深入分析,摸清变化原因;全方位跟踪装车作业过程,确保不浪费货主的“每一分钟黄金时间”。与此同时,新准铁路在煤炭发运旺季抢抓运量,煤炭发运淡季利用运价机制吸引货源,跟随市场变化而变,运价机制灵活多变,最大限度地实现发运与运输双方的利益共赢。

  以合力致广大而尽精微

  让改革凸显成效,既要重点明确、战略得当,还要把控好每一个细节,积微成著。新准铁路不断强化预算引领和资金创效,把好“钱袋子”,做实“经营盘子”,发挥全面预算价值创造作用,强化资金管控,全面防范资金风险,合理筹划资金。同时以确保煤炭运输任务全部完成、建立货运协同费用清算减免机制、优化内部清算模式、积极推动增加资本金事宜、申请零利率内部委贷、推进机车购置事宜增运增收六项举措为“扭亏增盈”尽精微。

  按照相关要求,新朔铁路提出2022年安全生产目标为“三零一二零”,用安全一流推动企业发展。不断强化双重预防机制建设,持续加强“三新”人员、“四新”投运及变更状态下的动态风险识别。对安全生产相关决策、问题、工程,开展先期预测和评估论证,逐步健全安全风险评估、论证机制。截至2022年4月6日,新准铁路已实现安全生产2700天。(张洁)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128549193