大唐托克托发电公司:铆足“虎劲”拼出“满堂红”

  • 2022-04-10 09:01
  • 来源: 新华网

  当久闭的家门被春风敲响,当娇艳的花朵张开臂膀,当各种各样的问题接踵而至……是谁,在一次次坚守中提供电力保障,用实干与担当迎接胜利的曙光?

  一季度,面对疫情防控和经营形势的双重考验,大唐托克托发电公司在中国大唐集团有限公司、大唐国际的坚强领导下,稳中求进解好高质量发展“综合题”,守正创新做好经营管理“附加题”,聚智聚力答好生产防疫“必答题”,一季度生产经营工作换“挡”不失速,发电量稳步增长,连续安全生产突破5700天,顺利迎来盈利拐点,打赢一场漂亮的“翻身仗”。

  紧握安全“方向盘”

  “我们要坚持以‘抓偏差、找空间’为抓手,发扬‘站排头’精神,筑牢安全生产防线,提升本质安全水平。”公司总经理张茂清在年初工作会上说道。

  落实落细、有力有序,筑牢疫情防控坚强防线……面对元宵节后呼和浩特突发的疫情,公司党委果断决策、立即启动一级应急响应,干部职工长达40余天驻厂值守,实施封闭管控,紧密联合地方防疫办做实做细流调、核酸检测等防控措施,先后组织成立健康监测、后勤保障、抗疫宣传、核酸检测、隔离区服务五类党员突击队、青年志愿服务队,每日摸排厂内主业职工及外委人员共计3200余人的流调信息,8轮核酸累计检测近两万六千人次,实现全员零疑似零感染,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

  大唐托克托发电公司在地方防疫部门协助下顺利完成多轮核酸检测。朱森 摄

  落实中国大唐集团有限公司、大唐国际关于安全生产工作部署要求,压紧压实各级主体责任,把“坚持管党建必须管安全”的要求落到实处。制定印发安全环保“1号文”,细化分解28项重点任务、106项具体工作,创建安全教育学习室、创新安全文化建设、695个视频监控点实现全厂在线违章监测、开展一封家书话安全活动,形成了具有企业特色的“一体化、大监督”安全管理机制。一季度,完成机组临修12台次,机组安全性和经济性明显提升,克服年初疫情影响,连续完成春节、北京冬奥会、全国“两会”保电,为历时最长的一次能源保供画上圆满句号。

  打造增效“新引擎”

  面对电力市场改革的深入推进,该公司成立了政策研讨学习组,根据市场形势及时调整营销策略,营销人员多次赴京津冀地区走访老用户、拓展新用户,打造火电航母的“金字招牌”,顺利完成2022年度开展的各类型交易,充分发挥了企业在京津唐电网电力供应“稳压器”作用。一季度,该公司上网电价达到允许交易价格上限,使边际效益回归合理区间。

  为积极应对燃料市场波动带来的不利影响,该公司合理调整入厂煤结构,统筹电煤供给和电量曲线关系,加强调运组织,积极与区域内大型煤炭企业对接,成功签订了年度长协合同,在内蒙古所有发电企业中,率先实现了煤炭中长期合同全覆盖,为圆满完成重大政治保电任务提供了坚强的燃料保障。同时优化调运结构,提升经济煤种占比,实现了入厂标煤单价在蒙西区域对标持续领先。

  

  大唐托克托发电公司职工正在巡视检查设备,确保机组经济、高效、环保运行。朱森 摄

  深耕调峰辅助服务市场,是火电企业顺应发展大势,推动电力能源绿色转型发展的重要举措。如何既满足电网需求,又实现成本效益最大化?该公司善用巧劲,深入研究煤电机组深度调峰潜力,结合目前燃料成本及发电边际成本,及时调整辅助服务市场报价策略,在增发电量的同时提升辅助服务市场盈利能力,打造新的利润增长点。1、2月份,调峰辅助服务市场和“两个细则”合计盈利创历史最好成绩。

  引领转型“冲在前”

  2021年10月份以来,国家发展改革委、国家能源局在各省提出的具备条件项目基础上,汇总提出了第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目,规模约1亿千瓦。作为基地项目之一,该公司不断优化项目设计,加快推进项目开工及建设,为地方经济高质量发展增添“绿动能”。

  建组织、强队伍、谋长远……进入2022年以来,按照国家关于项目2023年底前全部建成并网的要求,大唐托克托发电公司克服疫情影响积极开展项目设备、施工队伍招标及接入系统评审工作,确保完成分期投产目标。

  项目前期人员在内蒙古和林格尔县羊群沟乡进行大唐托克托200万千瓦新能源基地项目风机机组微观选址工作。赵振鹿 摄

  白天顶着风雪前往各点位进行实地勘测记录,晚上挑灯夜战、精心策划,远程会议讨论技术方案,制定工作计划。并充分利用一切时间组织安全培训、技术交流。按照“高标准上马、高效率推动、高质量建设”的原则,持续优化项目设计,努力打造“工程质量优、工程进度优、社会效益优”的“三优”型精品工程。助力自治区“能耗双控”、推动当地经济社会发展,为自治区绿色低碳发展注入新动能。

  新时代呼唤新担当,新阶段要有新作为。接下来,大唐托克托发电公司在中国大唐集团有限公司、大唐国际的坚强领导下,踔厉奋发,笃行不怠,盯现在、谋未来,重实干、强落实,确保各项任务目标务期必成,为建设千万千瓦级“风光火热储”综合能源示范基地、领跑二次创业新征程接续奋斗,以中国大唐集团有限公司火电“领头羊”的奋进姿态,成为“多能互补”建设的先行者,为首都北京及自治区稳步实现碳达峰、碳中和贡献新的更大力量。(马春雁)

分享:

推广

010070230010000000000000011120571128546196