准格尔旗:昔日污水靠蒸发 如今清流绕人家

  • 2022-04-02 16:20
  • 来源: 新华网

  近年来,为了打好碧水保卫战,鄂尔多斯市准格尔旗按照“试点先行、整体推进”的原则,大力推进农村生活污水治理工作。实施了10个乡镇24座农村生活污水厂(站)处理点建设项目,纳管范围为36个村和2个农村社区,年处理能力约为150万吨。目前,建成的示范项目基本采用生物脱氮除磷工艺、生物膜工艺、循环生物滤池工艺和玻璃钢化粪池储存拉运处理4种类型的处理模式。

  在距离沙圪堵镇西营子村村民集中居住点不远处,一个小型污水处理点正在处理来自村内集中居住点120多户常住村民的生活污水。它外形酷似一个小型的温室大棚,里面放满了鹅卵石,鹅卵石上附着大量的微生物。这是采用的循环生物滤池技术。该技术主要以自然通风生物滤池为核心处理单元,利用滤池的物理、生化作用将水中的污染物去除。

  西营子村在启动以绿化、亮化、硬化、改厕等为突破口的农村人居环境整治时发现,村里的污染源多来自生活污水,过去污水没有地方处理,只能四处流淌。为了彻底解决西营子村的污水处理难题,2019年,准格尔旗人民政府出资,在村内修起了3座小型污水处理厂,并于2020年5月份正式投入运行。如今,村民每日产生的6吨污水已全部得到有效处理,引进的工艺是WABF循环生物虑池,且经过处理后的污水出水水质达到了一级A标准,可应用到农户浇地灌溉,赢得了村民的一致好评。

  “村子以村民集中居住点为试点,通过多方考察、科学论证,选择了占地面积小、建设周期短、管理维护方便的人工快渗的污水处理设备,投放玻璃钢化粪池3处,最大的一处有100立方米,我们再也不愁生活污水到处流,房前屋后再也见不到又黑又臭的脏水了,污水处理厂委托给第三方专业机构建设、运行维护,保障污水处理设施顺利运行。”该村支书吴慧忠说。

  三十顷地村生活污水处理试点项目位于三十顷地村集中居住点。该集中住宅小区作为新农村建设的重点及亮点项目,过去只配套了200立方米的化粪池,因周边地区无污水处理厂,村民将化粪池内生活污水集中拉运,倾倒至农田或沟壑,造成农田土壤富营养化,流域水体遭到污染,直接影响到村民的生产和生活。

  治理农村生活污水关系农村人居环境改善和乡村振兴。2019年,三十顷地村铺设污水管网,建起污水处理设施,家家户户的污水有了地方排放。

  集中安置点的生活污水通过管道统一排放到大型生活污水处理池,采用“A2O+MBBR+过滤+消毒”模式进行处理,污水处理达标后,尾水集中存储,用于周边绿化灌溉和道路除尘。目前,全村生活污水外溢现象得到了根本治理,让村民有了一个水更绿、山更青、生活更幸福的美好环境。(贾静 杨艳)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128527451