志愿服务:城市文明里最动人的风景

  • 2022-04-01 17:36
  • 来源: 新华网

  在鄂尔多斯市康巴什区,“志愿红”活跃在创建文明城市的各条战线,犹如一只只“萤火虫”发挥着自己的光热,他们为市民送去了关爱,为城市发展提供了能量,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,大大提升文明城市温度和情怀。

  服务创建战场上的主力军

  近年来,康巴什区在深化新时代精神文明建设中,在常态长效创建全国文明城市的生动实践中,志愿服务理念不断深入人心,服务领域更加广泛开展,社会正能量不断凝聚,文明新风尚蔚然成风。

  在文明创建的大街小巷、公共场所、居民楼院以及创建的主要节点处,都会看到身穿“红马甲”,头戴“小红帽”的志愿者们忙碌的身影,他们带着清洁工具,捡拾纸屑烟头,清除小广告;在主要交通路口疏导交通,劝阻不文明行为;在社区楼院向居民发放市民手册,普及文明卫生健康知识,在“社区共建”“河长制”“交通志愿”等创建工作的第一线,用实际行动扮靓城市这个“大家园”。

  “康巴什区现共有1支志愿服务总队、8支常备志愿服务队、64支志愿服务队以及“红色益家”“心家园·睦邻”“百商联盟”等59支小分队,各志愿服务队累计吸纳志愿者23892人,聚合形成文明实践主力军,真正实现了“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。”康巴什区文明办相关负责人说。

  活动引领志愿服务蔚然成风

  在该区哈巴格希街道,身着红马甲的志愿者正在认真仔细清理白色垃圾和卫生死角,一身身“志愿红”,犹如一簇簇跳动的火焰,成为一道靓丽风景线。志愿者们用贴心、周到的服务让居民群众感受到了家一般的温暖。针对志愿服务活动的不同对象、不同需求,康巴什区对志愿服务活动实行精准项目化运作。

  针对老年人健康问题,定期不定期组织开展义诊活动;针对居民群众的精神文化需求,经常性地开展歌曲舞蹈教学、图书借阅、书法习练等活动;针对老弱病残困等特殊人群开展结对互助帮扶活动。

  党建品牌让志愿服务彰显魅力

  自“志汇先锋”在职党员进社区志愿服务活动开展以来,在康巴什区的各个社区,都可以看到在职党员服务群众的身影。

  在康新街道,街道各社区设立了党建品牌,悦和社区打造“21℃暖”党建品牌,以“温度+阵地”“温情+治理”“温暖+项目”形成“共享”型治理模式,通过党建引领温暖治理。嘉和社区打造“很文艺·最有范”党建品牌,探索实践“12345”工作法,整合红管家、嘉领袖工作队伍等力量成立“红色共兴联盟”,构建充满生机的文艺范儿社区。万和社区以建设“五安社区”为目标打造“安好万和”党建品牌,整合“万事先锋”党员志愿服务队、“红石榴”社会组织服务队等力量成立“红色共建联盟”,全面做好辖区各项工作。格德热格社区以“议”为主线,打造热情“议”起来党建品牌,成立“有事好商量”“有事协商量”议事机构,链接多方资源成立“红色共治联盟”,探索推行“1132”协商自治模式,切实为辖区居民服务。(张欣谊)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128524191