城乡“联”起来 孩子“乐”开怀

  • 2022-03-30 10:14
  • 来源: 新华网

  近年来,鄂尔多斯市达拉特旗以“一盟二室三团四对”为途径,启动城乡学前教育共同体办学模式。一盟:以5所自治区示范园为引领,覆盖全旗 61所公民办幼儿园,成立“学前教育工作联盟”,建立了新型的帮扶体系和服务基层意识,以办优公办园、办精农村园、办强民办园为宗旨,全面提高学前教育均衡、优质、可持续发展。二室:遴选全旗部分师德师风高尚、业务水平高、研究能力强、具有一定组织能力的园长、骨干教师、优秀教师,组成“园长工作室”、网格化的“名师工作室”,开展不同主题的交流研讨活动 11期,为各个幼儿园之间搭建了共研、共建、共享的平台,实现共同成长。三团:为构建幼儿园、家庭、城乡教育学习共同体,特成立专业型的“青年教师导师团”“心理健康指导团”“家庭教育讲师团”,定时开展培训、学习、研讨等各类活动共10余场次,将科学的育儿观、先进的育儿理念有效地传递在学前教育的各个环节,实现城乡同体,家园共育;四对:通过“公民办结对”“城乡结对”“新老结对”“师徒结对”让优质的幼儿园去帮助带动城郊、农村幼儿园改进办学理念、教学方式以及管理模式等,全面提升薄弱幼儿园的教育质量和效果。

  经过几年的实践、摸索、学习,达拉特旗逐渐走出了一条不断适应老百姓对优质教育需求的城乡教育共同体办学之路。目前,幼儿园毛入园率达到了98.7%,普惠率87.4%,自治区示范园有5所,市级示范园14所,类级评定逐年提升,家长的满意度也在不断提高。

  下一步,达拉特旗将全面深化学前教育综合改革,规范学前教育办学行为,进一步强化提升幼儿教师队伍建设,努力构建广覆盖、保基本、有质量的优质学前教育体系,用心用力办实民生实事,以智以情助力乡村振兴。(李雅倩)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128513288