瞄准“双碳”目标 答好城市发展“综述卷”

  • 2022-03-29 17:38
  • 来源: 新华网

  “碳达峰、碳中和”是未来中国经济高质量发展的强大驱动力,打造“双碳”城市是永续发展的必要条件,更是康巴什绿色低碳发展的核心关键词。

  低碳劲风不断扩大辐射

  2021年9月,鄂尔多斯碳中和研究院在康巴什揭牌落成。通过碳减排、碳转化、碳捕捉、碳封存等领域技术研发与应用,为企业提供科技中介服务,更为康巴什区探索新领域、培育新产业、布局新业态,率先完成碳达峰目标,建设碳中和示范城市提供了科学路径和科技支撑。

  2021年10月,大梅沙碳中和国际论坛在深圳举行。全球各界有识之士齐聚鹏城,共谋绿色低碳转型,实现绿色复苏发展。康巴什区委副书记、区长王雪峰应邀出席论坛,分享了以《钟秀山水城 低碳康巴什》为题的案例,为能源型城市实现碳中和提供了有益思路。站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关键时刻,康巴什正式启动碳中和示范城市建设。

  作为全国首座以城市景观命名的AAAA级旅游景区,康巴什在绿色低碳的实践上毫不含糊,全面展示了澎湃的城市低碳力量。

  数据显示,2021年,康巴什区空气质量优良率高于全市平均水平。建成智慧河湖系统,乌兰木伦流域断面水质月均达到地表水Ⅲ类,保持“零黑臭”水体。不断厚植生态家底,获得全国绿化模范单位、全国第四批节水型县域、国家生态文明建设示范区、2021中国绿色发展示范区等众多殊荣。成功举办首届智能网联汽车高峰论坛、第三届金融经济论坛、第22 届汽车博览会等重大展会活动……“康巴什蓝”“康巴什绿”成为城市最亮色。

  值得一提的是,早在几年前,康巴什就率先在全自治区实现纯电公交全域覆盖,并与中国移动上海研究院合作开展5G自动驾驶汽车中试,成为北方首个市政开放道路运行试点。

  2022年,康巴什明确提出,紧紧围绕“双碳”城市建设,把培育低碳产业、发展绿色经济作为提升产业发展能级的关键,加快构建“多元发展、多极之城”的现代产业体系,打造城市经济“升级版”,建成“新经济中心”。

  让低碳全面渗透生产生活

  近年来,康巴什积极推进交通运输行业绿色低碳转型,大力调整运输结构,推广新能源交通工具的使用,取得了积极成效。制定了《鄂尔多斯市康巴什区电动汽车充电设施专项规划》,对公交车场站、社会停车场、政府机关停车场、大型商圈、物流园区等地进行全方位布局,将全区域内公交车、出租车、公务用车、物流车、环卫车以及私家车全部纳入范围,从各个方面入手,切实降低城市交通带来的碳排放量。依托自主研发的“多多评·码上生活”社区智能综合服务平台,对市民绿色出行、节水节电等行为发放碳积分奖励,倡导绿色低碳生活方式,打造绿色低碳、智慧高效的更高品质幸福城市。

  此外,积极实施煤炭减量替代行动,预计今年5月,内蒙古京能康巴什热电有限公司厂区分布式光伏发电项目、中能建投智新达拉特旗新能源有限公司康巴什北区苗圃分布式光伏发电项目、鄂尔多斯市通惠新洁能源有限公司康巴什区车棚光伏发电项目等3个项目将正式开工,为落实碳达峰、碳中和目标,康巴什区正在加快能源结构调整步伐。

  2022年,康巴什将坚持把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展整体规划,瞄准煤炭清洁高效利用、装备制造、生态环保等领域,积极承接“碳中和”技术研发应用、智能网联汽车中试等重大科技项目落地。同时,实施高新技术企业倍增三年行动计划,分层分类“精准滴灌”;举办承办第二届鄂尔多斯智能网联汽车高峰论坛、第十七届鄂尔多斯国际煤炭及能源工业博览会等,持续扩大地区科技创新策源能力,实现创新能级再提升。

  让天空更蔚蓝水质更清澈

  经过多年来全面落实严格管理制度,康巴什先后获评全国绿化模范单位、全国第四批节水型县域、国家生态文明建设示范区。2021年,康巴什获得“中国绿色发展示范区”称号,绿色发展案例亮相联合国气候峰会,低碳绿色康城再次聚焦全球目光。

  2021年,康巴什持续开展移动污染源和建筑工地扬尘污染防治,加强重点企业排放监管,空气质量优良率高于全市平均水平,打赢蓝天保卫战;全面推行河湖长制,建成智慧河湖系统,整治河湖“四乱”问题 40 个,乌兰木伦水库水质稳定达到地表水Ⅲ类,打赢碧水保卫战;扎实开展土壤法和自治区土壤条例的学习宣传,强化医疗废物监管,规范处置工业危险废物,督促相关企业补办危废库环评手续,打赢净土保卫战。(李靖)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128512630