春到德岭山

  • 2022-03-17 17:40
  • 来源: 新华网

  为确保春耕有序进行,乌拉特中旗德岭山镇早谋划、早发动、早安排,多措并举抢抓农时,力争跑出农牧业发展“加速度”。

  防治污染收残膜

  为有效防治农田“白色污染”,德岭山镇党委、政府高度重视残膜回收工作,成立了残膜回收领导小组,层层分解任务。在全镇7个嘎查村第一时间召开残膜回收推进会,通过宣传动员,宣讲补贴政策,吹响“坚决打赢农田白色污染攻坚战”集结号。订购回105台残膜回收机,组织各嘎查村、合作社、农机大户抓住有利时机,马不停蹄日夜开展统一残膜回收。

  据了解,德岭山镇在村组设置50个残膜回收网点,方便残膜回收拉运倾倒。同时,与内蒙古新德创资源综合利用科技开发有限公司签订农牧业废弃物资源化综合利用协议,统一回收压块,归集、储运至发电站,形成了从源头回收到终端处理的全闭环式废弃农膜回收利用体系。

  德岭山镇还成立了残膜回收工作督导组,不定期对全镇残膜回收工作进行督查,对督查中发现的问题及时通报,督促限期整改,确保残膜回收工作取得实效。

  科学种粮增收益

  近年来,德岭山镇深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扛稳粮食安全责任,率先在兴丰村开展高标准农田建设,以农业控肥、控药、控水、控膜“四控”行动为抓手,全力推进农牧业绿色高质量发展。据了解,德岭山镇有耕地60多万亩,今年计划粮食种植面积近50万亩,比上年增加10万亩。

  为保质保量完成春小麦播种任务,德岭山镇及早规划,统筹做好农资调运、农机检修等工作,采取政策性补贴来推动和增加小麦的播种面积,大面积推广麦后复种牧草、秋菜等适用技术和小麦立体套种模式等措施,以及通过一些专业合作组织来拉动全镇小麦播种面积,增加农民的经济效益。

  种养结合奔富路

  立足资源禀赋的自然条件,德岭山镇将奶肉牛养殖作为壮大村集体经济、群众增收致富的一项主导产业来抓,在红旗村、苏独仑嘎查建设奶肉牛养殖基地,着力打造奶牛肉牛现代智慧生态牧场,大力发展“种养结合、粮饲兼顾”的绿色农牧循环体系,以村企共建盘活资源,促进了奶牛肉牛养殖的快速发展,走出了一条共同致富的路子。

  德岭山镇于2021年引进内蒙古垚晨启欣畜牧养殖有限公司,打造集饲养、饲料加工、秸秆再利用、有机肥生产、肉牛生产等项目为一体的规范现代化生产示范基地。同时以党组织领办合作社为契机,发挥党建引领,密切党群利益联结机制,在苏独仑嘎查成立垚晨邦农合作社,形成“党支部+合作社+企业+农户”的“村社企共建”模式,现托管牛200头。德岭山镇政府、村“两委”和公司积极宣传引导农户大力发展牛产业,通过托管代养、提供就业、合作经营等多种方式,让周边农户实现增收致富。(呼斯乐)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128479619