九原区人民检察院多措并举服务优化法治营商环境

  • 2022-03-11 16:36
  • 来源: 新华网

  为推动包头市2022年优化营商环境重点任务高质量开展,包头市九原区检察院积极作为、能动履职,坚持以“对标对表先进一流、优化法治营商环境”为目标,多措并举服务经济社会高质量发展。

  一是强化组织领导,成立优化营商环境工作专班。建立由检察长任组长,班子成员任副组长,各部门负责人为成员的优化法治营商环境工作专班,逐项对标先进,综合运用政治智慧、法律智慧、检察智慧,找准检察服务切入点着力点,切实将服务优化营商环境纳入检察工作中谋划和推进,提升检察保障的有效性和针对性。

  二是强化端口前移,增强检察服务主动性。在12309检察服务中心开通涉企案件“绿色通道”,实行“优先受理、优先移送、快速办理”机制,切实提高办理涉企案件的质量和效率,最大限度减少市场主体诉累。充分发挥在九原区工商联成立的法律服务站作用,倾听企业呼声,多层次多渠道征集服务非公经济发展意见,为企业健康发展保驾护航。

  三是强化司法办案,主推经济高质量发展。严格落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,最大限度降低司法办案对企业生产经营活动造成的影响。强化对涉企案件的立案监督、侦查监督、审判监督,坚决纠正有案不立、立而不侦和违法插手经济纠纷等问题,切实保护企业合法权益。

  四是强化检察监督,助力优化政务环境。加强对行政机关行政执法的监督力度,坚持处罚与教育相结合,积极推动行政裁量种类和幅度的标准审定,加大对轻微违法行为依法免处范围,有效监督行政机关行政处罚的责罚不当行为。促进民营企业行政争议实质性化解,加大行政检察监督力度,通过开展专项活动,促进解决民营企业反映强烈的行政争议,推动对行政案件“诉讼程序空转”问题的系统治理,切实增强守法企业经营者对法治化营商环境的获得感。

  五是强化机制建设,合力保护企业权益。建立“检察+工商联”常态化沟通交流机制,通过联合召开座谈会、开展调研等方式提升服务质效。继续推行院领导联系企业制度,通过定期到包联企业走访,主动帮助企业解决信贷、销售等涉企法律问题。建立涉案企业合规考察制度,会同相关行政机关监督、协助涉案企业建立和完善预防、发现、制止企业违法犯罪行为的内控机制,通过提升市场主体自身素质能力,优化营商环境。

  六是强化法治宣传,营造良好营商环境氛围。立足企业需求,定期开展企业家关注的热点问题及与企业密切相关的最新法律法规宣讲活动,精准帮助民营企业健康发展。积极宣传解读《民法典》《优化营商环境条例》以及有关惠商政策,通过以案释法、以案析理、以案示警等方式,帮助企业充分理解相关法律法规政策实质内涵,推动实现企业发展法治化、规范化和现代化。(杨炳刚)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128461276