草原春来到 羊宝宝扎堆来报到

  • 2022-03-09 16:49
  • 来源: 新华网

  眼下正是春季接羔保育的关键期,鄂尔多斯市鄂托克旗不少牧民都在忙着接春羔,羊圈里的“咩咩”声让广袤的鄂托克草原充满了生机。

  鄂托克旗阿尔巴斯苏木呼和陶勒盖嘎查牧民阿日宾巴雅尔家温暖的产棚里到处是羊羔“咩咩”的叫声,刚出生的7只小羊羔依偎在“羊妈妈”身边,细嫩的叫声此起彼伏。小羊羔活蹦乱跳,阿日宾巴雅尔一家也不闲着,观察羊羔身形、检测进食、健康状况,同时还要做好春季驱虫和防疫工作。据了解,阿日宾巴雅尔家的150多只母羊陆续产羔,小羊羔成活率达到百分之九十以上。

  近年来,鄂托克旗坚持“稳羊增牛扩鸡禽”发展战略,把接羔保育工作作为转变生产经营方式和增加牧民收入的重要举措来抓,鼓励以草原牧养和牧舍合养的方式,不断加强基础设施建设,加强动物疫病监测和防控,有效增强了畜牧业防灾减灾能力。

  据了解,鄂托克旗现有112万基础母羊,预计春季接羔成活仔畜65万只以上,仔畜成活率达95%以上,较去年相比增加十多万只。(张瑞 朱智慧) 

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128454650