她们用漫瀚调唱出了新时代的“好声音”

  • 2022-03-09 16:49
  • 来源: 新华网

  在鄂尔多斯市准格尔旗,烧酒羊肉桌子上一摆,扬琴四胡外加一枝枚,这种热闹的“打坐腔”可以从天明唱到天黑。准格尔旗是漫瀚调的故乡,对于这里的人们来说,广袤的农村大地就是天然的舞台,只要心中有歌,漫瀚歌声就可以随时开唱。

  55岁的布尔陶亥苏木村民史翠琴农闲时间总会到苏木的文化活动室与爱唱漫瀚调的村民切磋交流。为了传承蒙古族民歌,市级漫瀚调非物质文化传承人赛音吉雅在布尔陶亥苏木开设蒙古族民歌教授班,利用农民农闲的时间定期前来义务教授,有意愿学习的农牧民均可前来参加。几年来,赛音吉雅累计教授学员100余名。这种曲调高亢洒脱、舒展流畅、感情炽烈的音乐体裁,外加一人清唱俩人对歌的即兴表演方式,让学员们痴迷不已。

  近年来,随着准格尔旗不断加大对漫瀚调的保护和传承,漫瀚调代表性传承人的影响力逐渐扩大,漫瀚调不再是民间的小打小闹,而成为一种极具地区代表性的艺术登上大雅之堂。越来越多的女性,尤其是基层妇女都踊跃参与到漫瀚调学习演唱活动中来。2015年,在第七届中国·准格尔漫瀚调艺术节文艺晚会上,1186人共同吟唱漫瀚调获得吉尼斯认证,标志着漫瀚调在民间的认可度和传唱度达到了前所未有的高度。很多漫瀚调歌词创作人更是将原先的生活类、爱情类内容范围扩展到了时政类,唱时事、唱政策、唱团结,让群众喜闻乐见的漫瀚调跟着时代不断前进,成为行之有效的新时代传播手段。(刘浩)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128454619