准格尔旗十二连城乡康布尔村“村民变股民”

  • 2022-03-03 13:54
  • 来源: 新华网

  近年来,准格尔旗十二连城乡按照“党支部+合作社+农户”模式,立足本村丰富的土地资源优势,组建康布尔村绿色兴康合作社,合作社由本村种植能人组成,实施种植和销售,同时发展其他服务业促进村民增收。

  村民以土地入股变“股民”。当地农户以土地入股,不参与经营,由合作社托管经营。合作社将原来的地块打乱,实施集中连片规模化种植,并按每亩20元提取服务费后,以实际当年剩余利润为“股民”分红。合作社成立初期,就通过村民入股土地的方式集中连片土地1510亩,吸纳农户132户。走规模化,集中化,产业化路子,带动村民依托集体带动增收致富。

  村民释放自身劳力再分红。绿色兴康合作社引入现代农业装备,运用科学种植方式,打造高标准农田。水电路讯基础设施一应俱全,具备了高质量、高标准、高要求的生产方式。与中化现代农业公司合作,引入先进的测土施肥、精准施肥技术,提高亩产,实现了逐年增产的丰收局面。2021年合作社实现收益246万,“股民”分红达到180万元。

  村民“股民”参与其他服务业再增收。康布尔村绿色兴康合作社除分红以外,还为村民带来了多项收益。一是解放了束缚在土地上的劳动力,农户不需自己种地,就能获得比自己种地收获还多的分红。二是“股民”可为自己打工,合作社的运营优先雇佣本村的劳动力,村民们的一份土地带来了双重身份和双份收入。三是改善了人居环境,实现了春耕时废弃的地膜、秋季秸秆等农业生产垃圾处理环保达标,减少了乱堆乱放问题。(梁志国 贺国爱) 

分享:

推广

010070230010000000000000011120701128433425