黄河岸边迎“贵客”: 万余只白天鹅飞临准格尔旗

  • 2022-03-02 17:57
  • 来源: 新华网

  生态好不好,关键看水鸟。近年来,准格尔旗践行“绿水青山就是金山银山”理念,生态环境有了明显改善,黄河岸边的湿地成为过境水鸟的乐园。

  近日,千只候鸟在准格尔旗十二连城乡黄河岸边的湿地云集,波光荡漾,鹅舞鸟鸣,耳边不时响起悦耳的吟唱。

  如今,地处黄河岸边的准格尔旗十二连城乡已经成为候鸟迁徙途中的固定“驿站”,每年春秋两季过境的候鸟达数万只,种类多达十余种,其中不乏白天鹅、大雁、灰鹤等国家一、二级重点保护动物。

  阳春三月,春光无限。洁白美丽的白天鹅与波光荡漾的河水融为一体形成了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷,成群结队的白天鹅时而悠闲散步、时而三五成群飞翔,一副安详静谧的温馨画面,令人陶醉。

  近年来,随着准格尔旗黄河岸边生态保护成效日益显现,天鹅、大鸨、黑鹳、大雁、灰鹤等珍稀鸟类频繁成群出现。不少摄影爱好者被这里宁静和谐、自然生动的画面所打动,纷纷拿起手机或相机拍下这里的美景,同时也定格下人与自然和谐相处的画面。

  随着准格尔旗生态环境的改善和人们保护野生动物意识的增强,每年春季在此停留的白天鹅等候鸟数量越来越多。为了让过境候鸟有个安全的栖息环境,准格尔旗森林公安局已开展多项保护措施,严厉打击捕杀、出售和贩卖野生动物的不法行为的行动。同时鼓励群众积极参与到保护野生动物行动中来,营造全民自觉爱护候鸟保护生态环境的良好氛围。(刘浩 刘浩东)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128430978