康巴什织密防疫“安全网” 全力护航“开学季”

  • 2022-03-02 19:26
  • 来源: 新华网

  为确保学校师生顺利返校,连日来,康巴什区教体局牢固树立“一盘棋”思想,提前行动、科学部署,筑牢疫情防控安全网,全力做好校园疫情防控各项准备工作,为师生平安返校保驾护航。

  师生员工返校前,人员摸排尤为重要。临近开学时,区教体局召开了春季开学大会、疫情防控暨学校安全工作部署会、《疫情防控实战手册》专题培训会,包联督导组深入各学校开展督查,精准做好呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市等疫情地区人员排查工作。各学校还采取了假期每天健康打卡,及时掌握教职工、家长及学生在开学前14天的行程轨迹、健康状况,对每日收集的“三码”(健康码、行程码、密切接触码)进行汇总、摸排并建立台账,全面把好春季学期开学“第一关”。

  同时,各学校提前修订完善了疫情防控工作方案及“两案两图及相关制度”,储备了充足的防疫物资,对学校的教室、走廊、操场等场所进行全面细致的消杀,并进行了疫情防控培训及应急演练,为学生返校做好了充足的准备。

  开学当日,康巴什区各中小学、幼儿园纷纷采取有力措施,强化阵地管控意识,用最严格的措施把好校园入口关。在校门口张贴防疫流程等提示标识,设置入口、复检等专属通道及隔离点,按年级、班级错峰有序入校,确保开学前学校疫情防控工作落深落实。入校后,学校还会每天对返校师生进行早中晚体温监测。

  与此同时,康巴什区对全区各中小学和幼儿园的11906名师生进行了核酸检测,检测结果全部为阴性。

  教学方面,康巴什区教体局制定下发了《康巴什区教体系统关于做好2022年春季学期线上教学工作的安排》,各学校提前摸清了未能按时返校上课的学生底数,统筹安排了同步线上教学工作,保障学校教学工作平稳运行 。

  此外,各学校还在新学期工作布置会上,安排部署上好“开学第一课”,进一步加强对师生的防控知识、安全意识和安全知识教育,努力创造健康安全的工作和学习环境。(冯静 李强)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701128430794