乌审召镇:以绿为底绘美景 生态发展两相宜

  • 2022-03-02 19:18
  • 来源: 新华网

  深处毛乌素沙地腹部的乌审召镇,素有牧区“大寨”的美誉。

  曾经,这里风沙肆虐,黄沙漫天,自然环境恶劣,百姓生活苦不堪言。面对严酷现实,乌审召各族干部群众用勤劳和智慧固沙换绿,实现了生态逆袭,创造了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史奇迹。

  近年来,乌审召镇牢牢守住生态和发展两条底线,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持建设沙地牧区“生态镇”的战略定位,让良好的自然生态源源不断地转化为人民生活的福祉,在绿色高质量发展的道路上迈出了坚实步伐。

  夯实绿水青山本底,生态优势更加彰显

  乌审召镇始终坚持把生态文明建设摆在突出位置,不断厚植绿色优势,提升高质量发展成色,奋力打造人与自然和谐共生的美好家园。

  过去五年间,累计完成重点公益林管护70.15万亩,落实京津风沙源治理1130亩,实施阿里巴巴“蚂蚁森林”绿化项目2万亩,各类造林项目6.4万亩。坚定不移执行禁休牧、草畜平衡政策,实施退耕还林、退牧还草生态修复工程。积极开展河湖“清四乱”专项行动,全面落实河湖长制,扎实推进环湖生态治理、河湖淖尔补水等生态建设项目,持续改善水环境质量。

  目前,全镇生态治理总规模达到230万亩,植被覆盖率达82%,生态安全屏障更加牢固。

  作为我国北方候鸟迁徙通道上的重要驿站,每年春秋两季,乌审召镇境内的合同查汗淖尔湖、达瓦淖尔湖都会迎来成千上万只遗鸥、天鹅、灰鹤、赤麻鸭、鸬鹚等20多种珍稀鸟类在此栖息觅食。

  着力做好“两山”转化,生态红利不断释放

  乌审召镇立足良好的生态资源优势,做深做实“绿色富民”文章,全面推动生态产业化、产业生态化,绿水青山的金山银山“成色”越来越足。

  特色农牧产业多点开花。乌审召镇以牧区“大寨”品牌为引领,推行“党建联合体+产业联合体”的发展模式,西部区域打造“生态牧场”联合党委,以鄂尔多斯细毛羊和乌审草原红牛为主导,形成“养殖+加工+销售”为一体的全产业链模式,加工销售“枣饼”“炒米”“风干肉”“奶制品”等特色产品;东部区域打造“美丽田园”联合党委,发展生态特色农业,推动小杂粮、板蓝根、黄芪等特色作物集中连片发展,依托中乃村冷链、浩勒报吉酒厂扩大红葱、高粱等种植规模,以就近仓储、产地原材料供给优势提升农牧民收入。2021年,全镇7个嘎查村集体经济收入均达15万元以上,总收入达291.93万元。

  生态与文化、旅游深度融合。依托牧区“大寨”源头优势,乌审召镇积极培育以“红色基因+绿色信念”为内涵的生态教育体验文化旅游产业,大力培育生态经济和生态产品,进一步挖掘展示红色革命文化,形成牧区大寨党员干部培训教育基地和生态文明体验教育基地。2021年,牧区大寨生态教育基地累计接待培训人数2.67万人次,通过生态教育辐射带动农畜产品销售以及租赁等各类经营收入达69万元。

  塑造宜居城乡环境,生态福祉持续增进

  乌审召镇将深入推进农村牧区人居环境整治作为重要民生工程,用百姓的“获得感”来检验民生改善的含金量。2021年,累计依法拆除违建彩钢房276处,清理木头栅栏、棚圈等私堆乱放环境乱象1249处,影响公共消防安全通道违法建筑12处。组织清理镇区沿路沿线死树枯树1000余棵、各类建筑、白色垃圾1300余吨、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物257吨、嘎查村内水塘29口、沟渠682公里。全镇农村牧区生活垃圾收集清运覆盖率达到100%。

  为培育文明乡风、共建美丽环境、共享美好家园,巴嘎淖尔村通过开展“最美家庭”评选活动,调动起村民主动参与美丽乡村建设的热情,从整理自己的小庭院开始,以“小家美”促“大家美”。

  为切实增强城镇绿色宜居的生态本底,让绿色福祉惠及百姓,乌审召镇以“扩绿、添彩、增色”为目标,大力开展镇区绿化美化工作,以“绿”提升城镇颜值,彰显美好生活品质。

  推窗见绿、出门见景、行路见荫,田园般的秀丽风景使百姓真真切切感受到自然之美、生态之美。

  下一步,乌审召镇将充分发挥自身优势,依托丰富的风能、太阳能等资源,大力发展清洁能源产业,引进光伏发电等新能源项目。这些项目的储备和实施,拓宽了高质量发展的绿色路径,也必将力促牧区“大寨”乌审召生态文明建设实现跨越发展,生态文明教育实践区核心地位更加彰显。(李文慧)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128430444