九原区全面推进经济发展早开局 高起步

  • 2022-03-02 18:59
  • 来源: 新华网

  2022年,九原区有一个不同以往的开局。一边是疫情防控的突发应对,一边是“人勤春来早”的奋发昂扬。当前,全链条精准防控在九原区丝毫没有放松,而“硬币”的另一面,防疫形势下的经济运行仍然按照顶格的速率高效推进着。

  在九原工业园区,包钢和发稀土有限公司自1月份投入试生产后一直没有停歇。特别是最近,企业在抽调部分人员参与疫情防控的同时,组织150多名员工采取三班倒保证生产线上的4道工序正常运转。目前,企业正在按照月计划满负荷生产,预计到3月22日,将如期顺利产出1000吨稀土氧化物。

  同样于今年年初投入试生产的杉杉科技10万吨锂离子电池负极材料二期项目,也在开足马力生产中。疫情发生后,企业出台应急保障措施对员工给予强有力的后勤保障,企业400多名员工全部留在厂内封闭作业。企业行政部负责人乌日娜表示,目前企业已陆续投产了7条生产线,订单供不应求。待8条生产线全部投产后,企业将达到每年8万吨的产能。企业今年的生产任务已经全部排满,正在满负荷生产。

  起步就要提速,开局就要争先。2022开年即遇“硬仗”,九原区主动迎战,在坚持抓牢疫情防控不放松的同时,抓统筹、强调度、抢时间、全力稳定经济基本盘,以非常之力争取经济战“疫”双胜利。

  作为经济发展的主战场,疫情发生以来,九原工业园区一方面强化科级干部常态化包联责任制,重点关注疫情对重大项目建设进度和生产企业运行的影响,及时为企业解决物流通道不畅、防疫物资短缺、工人流通受限等问题。目前,国能包头煤化工、明拓、浦景等各大企业和重大产业项目没有出现受疫情影响的停产、停工情况。

  另一方面,九原工业园区管委会第一时间激活经济运行保障工作机制,协调九原区发改、工信、住建、统计、电力等经济运行保障单位开展经济运行监测分析,及时掌握并协调解决经济运行中出现的新情况、新问题。设立了中小企业、重点项目、招商引资3条“服务专线”,全方位提供业务办理、政策咨询等便捷服务。特别是针对去年九原区引进的4个超百亿元重大项目,园区成立了手续办理服务专班,全程紧跟项目手续办理进度,确保疫情期间项目推进工作“不断档”“不降温”“不打折”。

  “疫情给我们招商工作带来了新的挑战,但我们转变招商方式,利用网络招商、电话招商、邮件招商、以商招商等方式开展招商引资工作,目前,好多企业表示有强烈投资意向,表示待疫情好转将对我区进行实地投资考察。”九原工业园区管委会副主任李晨伟表示。

  预计1—2月份,九原工业园区产值将实现36.4亿元,营业收入将实现64.1亿元,同期分别增长20%和16%。

  统筹疫情防控和经济发展,踩准经济趋势变化节奏,九原区已将锐意进取、永不懈怠的精神状态,敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态和“对标先进、转变作风、提升效率、狠抓落实”的具体实践真正融入到这个迎难而上、赶超跨越的特殊春天。(辛玥)

分享:

推广

010070230010000000000000011120701128430370