准旗纪委监委分层分类开展“联动式”警示教育

  • 2022-03-01 15:58
  • 来源: 新华网

  2021年以来,准格尔旗纪委监委高度重视警示教育工作的开展,坚持以案为鉴、施教为先,立足精准有效,分层分类开展“联动式”警示教育,为避免警示教育形式僵化、内容呆板,旗纪委监委在丰富内容创新形式上花心思、下功夫,结合主题教育,从公开曝光、集中教育,现场警示到编印正风反腐警示录、制作微视频、专题片,再到建设警示教育基地等打出了一套触及灵魂的组合拳,使得警示教育真正地入脑入心,进一步推动了新时期准格尔旗纪检监察工作的高质量发展。

  “曝光式”教育,推进举一反三治问题。旗纪委监委加大公开通报曝光力度,通过典型案件剖析、通报曝光,强化警示震慑。对损害群众利益不正之风和腐败问题、侵害群众权益突出问题的行为和人员,立案一起曝光一起,增强基层群众对反腐败工作的信心和决心。同时,盯紧元旦春节、清明端午、国庆中秋等关键节点,早部署、早提醒,通过报纸、电台、网站、微信、手机短信等媒介反复发布廉洁通知、公告,提出党员领导干部“八个严禁”,全面接受社会监督,营造出崇廉尚俭的浓厚节日氛围。截至目前,共下发通报50期,对全旗30个单位96名干部进行了通报曝光。全旗广大公职人员及时汲取教训,引以为戒,切实转变工作作风,扎扎实实推进工作,防止类似问题的再次发生。

  “启发式”教育,正视问题整改受警醒。旗纪委监委将宣布处分决定与警示教育相结合,利用宣布处分决定的时机开展警示教育,将宣布处分决定作为发案单位、部门党员干部接受警示教育的好机会,让处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”,达到处理一案、教育一片的效果。截至目前,共召开处分决定宣布会47次。通过公开宣布一批处分决定,深入剖析发生在权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业中存在的突出问题,并督促抓好整改,充分发挥以案促改、标本兼治的作用。

  “聆听式”教育,开展专题教育正思想。开展专题警示宣讲活动,旗纪委监委面向全旗公职人员开展《亮剑“四官”净化政治生态》《涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例》警示教育巡回宣讲,针对国土资源系统开展《敬畏法度守底线 远离犯罪保平安》警示教育专题讲座,针对银行系统开展《增强拒腐防变能力 筑牢廉洁自律防线》警示教育专题讲座,共开展各类警示教育宣讲62场次。各单位举办警示教育课堂、新入职人员任职前廉政谈话等教育活动113次,加强对各级公职人员的精准教育。

  “靶向式”教育,开展案例剖析找病根。为突出教育实效,旗纪委监委还围绕主题教育的总要求,用身边事教育身边人。组织各部门单位召开警示教育大会85场(次),发案单位在本单位开展专题警示教育活动19场(次)。立足本土案例,将近年来准格尔旗查处的违纪违法典型案例和“扫黑除恶”典型违纪违法案例进行整理剖析,编印了《以案为鉴 警钟长鸣 用身边事教育身边人——准格尔旗违纪违法典型案例警示录》《涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例警示录》,目前已面向全旗公职人员发放1.5万册。用身边的“活教材”频敲“警示钟”,让广大公职人员从违纪违法人员的切身之悔、锥心之痛中受到教育,把违纪违法者“后悔药”当成“预防针”,形成良好的警示教育效果。

  “警醒式”教育,提升警示实效知敬畏。为夯实拒腐防变的思想道德防线,促使广大公职人员受警醒、明底线、知敬畏,旗纪委监委督促全旗各单位组织观看《叩问初心》《乌金除垢》等警示教育片十余部近180场次,组织全旗政法战线上的工作人员观看了警示教育片《扫黑除恶--打伞破网》。除了现场、书本、观看警示教育片等警示教育方式外,旗纪委监委还紧跟时代步伐,选取准旗财务人员挪用公款类违纪违法典型案例3起,专门拍摄了鄂尔多斯市第一部由旗区自行摄制的警示教育片《财误人生》,通过这种传播力更强、感染力更充分、内容更具现场感的警示教育视频,增强警示教育传播力,形成有针对性的警示震慑教育效果。

  “场景式”教育,引导党员干部守底线。为加强党员干部廉洁从政教育,深入推进全旗党风廉政建设和反腐败斗争,准格尔旗纪委监委牵头精心打造了准格尔旗党风廉政警示教育基地。成为了党员干部廉政教育的“新课堂”。基地以“不忘初心,清廉守正”为主题,分为四大板块。借助声、光、电等现代展示形式和高科技手段,向广大党员干部提供了一个“知廉之史、证廉之策、践廉之行、享廉之果、感廉之思”的学习教育平台,自基地正式开放以来,共组织3500余名各级党员干部参观学习,接受教育,使广大党员干部从身边人、身边事的反面典型案例中深刻汲取教训,引以为戒,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力,做到防微杜渐、警钟长鸣。(梁志国)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128426722