用“绿色”绘就高质量发展“底色”

  • 2022-02-26 12:21
  • 来源: 新华网

  近年来,长庆油田采气三厂通过前期评价、技术调研、实验攻关大力开展绿色低碳前瞻性技术工作。2022年,采气三厂将以公司两个绿色低碳示范区建设为契机,开展余热发电、分布式光伏发电、天然气压差发电等5项绿色低碳项目,积极打造第六处理厂绿色示范工厂,预计全年减少标煤3.74万吨,减碳9.7万吨。

  挑战前所未有,达标势在必行。长庆油田采气三厂坚决贯彻清洁能源理念,实现绿色低碳良好开局,以集团公司清洁替代、战略接替、绿色转型三步走战略为引领,科学编制第三采气厂“十四五”绿色低碳规划,同时积极探索和试验绿色低碳技术,有针对性从新能源开发、VOCs治理和天然气回收三个方面开展前期技术评价试验工作,2021年成功实施82口井试气不点火回收项目,累计回收天然气3014万方,减少碳排放9.7万吨。同时在气区建设碳汇林基地1处,占约40亩,种植樟子松5600棵,年二氧化碳吸附量约40吨,在实现高质量发展的同时,也为地方建设作出突出贡献。

  坚守底线、不碰红线。长庆油田采气三厂严格对照地方自然保护区规划图,舍弃当前利益,7口气井陆续退出毛盖图、沙地柏等三个自然保护区,体现了高质量现代化大厂的责任与担当。同时这个厂从矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排等6大类24方面开展绿色矿山建设工作,切实将矿容矿貌整洁、环保高效开发、资源节约与综合利用、建设数字化油田,以及树立企业良好形象贯穿于勘探、开发、生产运行等生产经营全过程,践行了“既做国家能源的开发者,也做美好环境的保护者和绿水青山的再造者”,2021年以优秀级成绩通过股份公司和内蒙古自治区绿色矿山创建验收,为实现绿色低碳高质量发展做足工作。(袁世平)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128418748