突泉县践行村规民约 助力乡村振兴

  • 2022-02-22 20:05
  • 来源: 新华网

  一条条村路笔直宽阔、通向远方,一个个庭院错落有致、干净整洁,一项项村规民约引领风尚、治理有效……如今,在突泉县,村规民约已成为推动乡村振兴的重要法宝,约出了乡村治理新机制、约出了乡风文明新气象、约出了百姓幸福新生活。

“小村约”接地气 脍炙人口心铭记

  “少铺张、多节俭、禁恶习、忌耍钱,优生育、习教严、不信邪、戒奢贪”。在突泉县学田乡利民村,脍炙人口的“村规民约”三字经在村屯广为传唱,深受欢迎。

  “为了让村民更容易理解村规民约内容,我们把原有的村规民约精简成三字经的形式便于村民记忆和遵守。”学田乡利民村党支部书记吴天宇介绍。

  为普及推广村规民约三字经,使村民能够自我约束、自我管理,产生亲切感和认同感,激发群众思想自觉和行动自觉,学田乡利民村将村规民约内容写在纸上,挂在墙上,融进村民的心里;将村规民约宣传教育纳入党组织“三会一课”和党员积分制管理,村组干部逢会必讲,党员带头宣传、带头践行;还将村规民约制作成图文并茂的宣传短片,在村民群众中广为播放,并采用“村村响”大喇叭等多种方式不断扩大宣传覆盖面,营造了“人人传颂、脍炙人口”的宣传氛围,形成了“干群和谐、村民自治”的生动局面。

  目前,全县188个行政村都制订了符合村情实际的村规民约,一条条具体的行为规范为乡村振兴奏响序曲。

“小村约”见成效 美丽乡村显新貌

  见到突泉县水泉镇龙胜村村民徐洪文的人都说,他和一年前判若两人。

  以前的徐洪文思想顽固,总是曲解政策,有事没事就去村部“做客”,向村干部“吐苦水”,话里话外想要生活救助。除此之外,他也是保洁员的“心病”,在他的眼中到处都是自家的垃圾场,生活生产垃圾到处乱扔乱倒,房前屋后堆满了各种各样的垃圾。自从龙胜村制定了村规民约后,村“两委”、老党员每天轮流到他家宣传村规民约内容,并监督他贯彻执行,久而久之,徐洪文不仅对村规民约倒背如流,并成了遵守村规民约的好榜样。

  村规民约就像一个杠杆,撬动的不仅是村庄环境的“形象”,更是乡风文明的“筋骨”。突泉县在坚持以人为本、完善自治的过程中,通过修村规、定民约、树新风等方式,引导村民从乡村治理的“旁观者”变为“当事人”。把村规民约内容与垃圾分类、“积分争星”等活动相结合,多措并举,不断提高群众的思想觉悟、道德水准和文明素养,提升乡村治理水平,使其在维护乡村稳定、促进乡村发展等方面发挥着重要作用。

  如今,在突泉县各乡镇,红白喜事大办特办的场面不见了,房前屋后整洁干净了,邻里之间矛盾纠纷少了……遵守村规民约已成为村民的自觉行动,村容村貌焕然一新。

“小村约”大效用 树起文明风尚标

  “夏克付,祝贺你,又上了‘红榜’。”突泉县永安镇永久村包村干部肖艳君开心地说。

  “红灰黑”榜设立后,夏克付成了村里“红榜”上的常客,作为村里保洁员和养殖能手的他,自觉打扫庭院卫生,帮助村民解决养殖难题,督促村民做好垃圾分类,每天过得忙碌又充实。

  今年年初,永安镇永久村立足农民群众遵守和执行村规民约的实际,设立新时代文明实践“红榜”“灰榜”“黑榜”。“红榜”为表扬榜,上榜群众能够模范遵守村规民约,生产生活走在全体村民前列,起到正向激励、示范引领的作用;“灰榜”为提醒榜, 上榜群众虽存在违反村规民约的行为,但通过约谈提醒、帮扶带动可以纠正不足,整改提升;“黑榜”为惩戒榜,上榜群众有严重违反村规民约或参与大操大办、薄养厚葬、封建迷信以及有赌博、严重失信等违法行为。由村“两委”班子成员、“四会”组织代表、村民代表组成“红灰黑”榜评议工作小组,通过逐户评榜、道德评议、审议公示、张榜公布四个环节对本辖区常住居民进行系统评议,每半年开展一次,定期更新榜单,表彰奖励新时代优秀农民,激励和带动后进农民,营造比学赶帮超的浓厚氛围,树立了良好的民风、村风。

  与此同时,在突泉县各乡镇大力开展先进个人、模范党员、美丽农户和文明家庭等荣誉称号评比创建活动,使模范遵守村规民约的群众发挥正能量作用,确保广大村民信服,逐步形成相互监督、共同遵守的良好风尚。通过积极开展“传承好家风家训家规”活动,评选 “好儿媳”“致富能手”“诚信户”“诚信村”等先进典型,进一步激发了广大群众参与治理、培树新风、建设家乡的积极性和主动性。

  如今,行走在突泉县各乡镇、村屯,一股乡风文明之风扑面而来。遵守村规民约成了群众的自觉行动,推动着美丽乡村建设既有“面子”又有“里子”,既有“颜值”又有“气质”,也“约”出了突泉文明新风尚。(陈丽红)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128406837