绿色为底 擘画电网发展新画卷

  • 2022-01-30 16:11
  • 来源: 新华网

  2021年,内蒙古电力集团坚决扛起国有企业社会责任,认真落实党中央、自治区促进经济社会发展全面绿色转型要求,坚持绿色发展、注重数字转型、强化安全保障,努力将电网建设生态优先、绿色发展的“施工图”一绘到底,实现“十四五”电网建设良好开局。

追风逐日点亮北疆

  2021年,为助力自治区实现“两个率先”“两个超过”目标,使绿能成为内蒙古崭新的“绿色名片”,内蒙古电力集团在新能源规划、建设上提前布局谋划,全力推进风电、光伏等新能源高比例开发利用的配套工程建设,促进电网向更智慧、更高效、更友好的方向发展。

  达拉特旗光伏示范领跑基地220千伏二期汇集输变电工程竣工送电,为光伏示范领跑基地彻底打通新能源输送的“咽喉”要道。输送通道解决后,该项目每年送出“绿电”20亿千瓦时,节约标煤68万吨,减排二氧化碳165万吨,为自治区又添一抹新“绿”。伊金霍洛旗这片曾经的采煤深陷区,天骄绿能50万千瓦生态治理光伏发电示范项目220千伏提莲线的成功送电,为如今的“阳光牧场”带来年发电量9亿千瓦时的清洁电能。内蒙古三峡乌兰察布新一代电网友好绿色电站示范项目一期接网工程全容量并网成功,全球储能配置规模最大、比例最高的单体新能源场站正式落地。

  加快新能源配套工程建设的同时,不忘在绿色转型“拐点”中抢抓机遇。公司承建的伊和乌素(杭锦旗)500千伏变电站工程作为新能源汇集接入上海庙特高压配套工程,建成后将极大解决新能源外送问题,对于增加清洁能源供应、加快大气治理、促进地方高质量发展具有重要意义。

  内蒙古电网的建设为自治区“十四五”新能源大规模开发、大范围消纳创造了良好条件。2021年内蒙古电网并网风电、光伏等新能源发电装机达3119.6万千瓦,新能源发电量677.52亿千瓦时,同比增长15.96%。

坚强智能电网织锦秀

  建设以新能源为主的新型电力系统,实施新能源外送,助力内蒙古打造新能源产业高地,离不开坚强智能可靠的电力网架。内蒙古电力集团始终将电网业务牢牢抓在手里、扛在肩上,主动当好功能作用显著、有力支撑经济社会发展的“国家队员”。

  2021年,内蒙古电力集团实行“点对点专人承包责任制”,狠抓安全施工管控,深入落实为民办实事项目,电网建设交出一份亮丽成绩单。沙良、托克托送出工程送电,成功消除2项二级电网安全风险点;庆云主变扩建、高茂等15项提升供电可靠性工程投产,进一步完善了地区网架结构;佳园、满达等11项工程顺利推进,解决了生物制药、装备制造、高新技术等重要用户供电问题。持续完善500千伏骨干网架,充分发挥超高压大范围优化配置资源的作用,乌审500千伏输变电工程在鄂尔多斯乌审旗金黄沙地之上拔地而起。

  有序推进对外通道建设,全力打造向北开放的重要窗口。从寒风呼啸的中蒙边境巴彦淖尔市甘其毛都口岸传来喜讯,巴彦淖尔供电公司口岸110千伏变电站至蒙古国查干哈达35千伏输变电工程启动送电,千里银线跨越10.5千米,为蒙方查干哈达海关监管区以及当地居民、企业送去源源不断的电能。至此,内蒙古电网对蒙供电已有8条线路。

  2021年,内蒙古电力集团工程建设全面提升建设核心能力,基建质量取得新发展。57座变电站采用智能化设计,65座变电站采用GIS、HGIS组合电器,17座变电站采用装配式建筑、1条线路采用预制电缆隧道,6项工程采用“三维设计”,察右后旗500千伏变电工程获国家优质工程奖,和林盛乐二站在内的5项工程获中国安装之星。

幸福感因电而生

  2021年,内蒙古电力集团安排1286项配电网工程全部开工,完成投资35.16亿元,结合“我为群众办实事”实践活动,持续强化现代城乡配电网建设,不断提高配电网安全可靠供电能力,满足人民群众新期盼。

  老旧小区供电设施配套改造工程,作为内蒙古电力集团“十四五”开局配电网建设的重点工程,也是自治区百姓关注的民生工程。去年8月以来,公司所辖8个盟市(除薛家湾地区)的老旧小区供电设施改造陆续开工建设。敷设高低压电缆,安装箱式变压器、环网柜、低压分支箱,安装柱上开关,更换单相电能表,架设接户线等一系列暖心举措提升了老旧小区的供电可靠性,增加了广大市民的用电幸福感。2021年底,公司圆满完成423个老旧小区供电设施的配套改造任务。

  2021年,内蒙古电力集团“煤改电”配套供电工程涉及呼和浩特地区4项,包头地区1项,以配套10千伏送出方式推动解决6431户用电需求;业扩包项目完成“煤改电”有外线项目20267户、零散报装项目75544户,回应了群众关切,保障了人民群众温暖清洁度冬。

  眼下,配电网已逐渐打通安全可靠的“最后一公里”。内蒙古电力集团所辖城区10千伏平均供电半径从8.4千米降低至8千米,网内故障平均停电持续时间下降到3.63小时/次,同比降低10%,城乡居民感受到了更多幸福感和获得感。(郝丽媛)

分享:

推广

010070230010000000000000011120651128317062