乘“科改示范行动”东风 筑核心技术发展“引擎”

  • 2022-01-21 12:27
  • 来源: 新华网

  中国移动物联网公司承担着国家物联网芯片和操作系统等战略研发项目,对摆脱核心技术受制于人的困局有重大意义。如何突破制约企业发展的体制机制障碍?如何突破物联网产业随时可能面临的“卡脖子”困局?作为国家“科改示范企业”,中国移动物联网公司积极响应国家5G+物联网新基建要求,在实践中探索出了一条适合央企科技型子公司的改革道路。

  敢于动真碰硬,从最“硬核”的用人与激励机制入手,真正破解制约发展的体制机制障碍。中国移动物联网公司坚持“三把尺子一起量”,将经营业绩考核作为必要条件和重要依据,党建考核作为否决项,民主测评作为门槛值,刚性兑现任期制契约,2021年度中层干部退出比例不低于5%。在激励方面,设置两条薪酬曲线,向核心科技人员倾斜,技术非技术类差距1.2倍,同岗绩优与绩差差距提升至2倍。实施了虚拟期权,共授予897万股,覆盖502名骨干员工。围绕“OneNET数字感知基台”开展国有科技型企业项目分红。经过不断探索,逐步营造了“创新创业创造”的改革氛围,培育了“以奋斗者为本”的企业文化,打造了由3名国务院特殊津贴专家、1名中国移动首席专家、99名专业领域技术专家组成的高层次人才梯队。从机制层面解决了传统国企中层干部“能上能下”的问题,强化了干部员工的创造力和执行力,干部身上的责任更实了,员工干事创业的活力更强了。

  设立“改革先行区”,构建两级改革架构,营造有利于国有企业突破关键核心技术的良好氛围。2021年7月,芯昇科技正式独立运营,管理团队带头转变身份、脱离体制,160余名干部员工主动跳出“舒适区”加入创业团队。公司制订15个领域92项授权事项清单,从“无”到“有”建立以资本为纽带的管控模式。同年11月,芯昇科技在上海联合产权交易所挂牌,启动第一轮混合所有制改革,引入战略投资者,同步开展员工持股,实现员工与企业风险共担、利益共享、价值共创。

  2021年底,物联网用户规模超10亿。中国移动的物联网业务收入约110亿元,同比增幅16%;模组销量达到1675万片,同比增长36.7%,位居国内第四,其中NB模组销量位居全球第二。芯片、操作系统圆满完成2020-2021年技术攻关目标,加速实现芯片和操作系统自主可控。(孟欣)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001128286085